Статьи

Герметик для устранения течи антифриза

Hi-Gear металлокерамический

Металл-полимерный водянистый герметик для систем остывания с добавлением керамических частей для увеличения прочности образуемой пробки.

Изготовитель утверждает, что этим герметиком можно заделать любые течи (в блоке, ГБЦ и ее прокладке, радиаторах) при всем этом срок службы герметика – не ограничен. В продажу поступает в железных емкостях различного объема.

Внедрение герметика очень обычное – заливаем всю эмульсию, запускаем движок и даем поработать 5-7 минут на холостом ходу. При всем этом нужно непременно открыть подачу ОЖ на радиатор печки, чтоб средство умеренно распределилось.

Что влияет на температурный режим работы двигателя

Обычная работа силовой установки автомобиля и ее ресурс в многом зависят от такового фактора, как лучший температурный режим, который обеспечивается охлаждающей системой.

Соблюдение нужной температуры может быть только при 2-ух критериях – исправной работе узлов и частей системы, также ее плотность.

Но часто случается так, что охлаждающая система дает течь. Но одно дело, когда течь появилась в резинотехнических элементах – патрубках и трубках или же в местах их соединения, и совсем другое, если ОЖ протекает из-за повреждения радиатора или появления трещины в головке блока, самом блоке или прокладке между ними.

В первом случае устранить проблему не составит труда – достаточно подтянуть хомуты или поменять поврежденную трубку. То есть, такой ремонт – простой и не дорогой.

А вот если течет какой-то из радиаторов (основной, печки) или следы жидкости постоянно появляются в каком-то определенном районе двигателя (там, где патрубки не проходят) – все намного сложнее.

И в этом случае лучшим вариантом будет являться обращаться на СТО или самостоятельно устранять течь путем запайки трещины (при течах радиаторов) или замены прокладки ГБЦ. В общем, ремонт при подтеканиях на металлических элементах – достаточно хлопотный и сложный.

При этом зачастую течи появляются либо в пути, либо в момент, когда автомобиль очень нужен и время на ремонт просто нет.

В таких случаях можно поступить по-разному – оставить все как есть, и просто постоянно следить за уровнем ОЖ или же использовать герметик для системы охлаждения, который сейчас широко представлен на рынке автохимии.

Назначение и виды герметиков

Герметики для системы охлаждения представляют собой специальные жидкости или порошки, которые позволяют без разборки и пайки заделать течи в самые короткие сроки.

Их использование дает возможность избавиться от подтекания ОЖ даже в пути, поскольку применить их очень просто и для этого не требуется какое-то оборудование или инструменты.

Примечательно, что ранее, до появления таких средств многие автолюбители использовали «народный» герметик – порошковую горчицу, которую засыпали в систему охлаждения. Она вполне справлялась со своей задачей, но и вреда от нее было немало.

Отметим, что герметики относятся к средствам так называемого «временного ремонта». То есть, течь они заделают, но на время, чтобы была возможность добраться до места полноценного ремонта.

Производители выпускают несколько типов герметиков для систем охлаждения, отличающиеся между собой по составу, агрегатному состоянию, свойствам.

  • Порошковые;
  • Полимерные;
  • Полимерные герметики с добавлением металлических компонентов;
READ  Укладка террасной доски своими руками

У каждого из них есть свои особенности и правила применения. Так, порошковые средства сделаны в виде мелкодисперсного порошка, не растворяемого в ОЖ, который после засыпки циркулирует по системе.

В месте течи он цепляется за края трещины и слипается между собой, закупоривая повреждение.

Полимерные герметики изготавливаются в виде эмульсии, заливаемой в радиатор или расширительный бачок.

В составе этого средства имеются полимерные частицы, имеющие достаточно интересное свойство – после нагрева при контакте с воздухом они полимеризируются, то есть застывают и становятся твердыми.

При использовании эмульсии, она циркулирует, но частицы не оседают и не твердеют на поверхностях, поэтому считается, что они безвредны.

Герметик радиатора LAVR. Устраняем течь за 10 минут

В месте же течи, эмульсия выходят наружу вместе с ОЖ, где и происходит реакция с воздухом, в результате которой трещина закупоривается.

Металл-полимерные герметики отличаются от вышеописанных наличием в составе порошка из меди.

Такое средство действует так же, как и обычное полимерное, но металлическая добавка значительно повышает прочность образуемой пробки, позволяя более длительный срок эксплуатировать авто без полноценного ремонта системы охлаждения.

Дополнительно в составе герметиков могут использоваться разнообразные добавки, повышающие свойства средства и оказывающие положительное влияние – керамические элементы, ингибиторы, смазочные компоненты и прочие.

Ниже рассмотрим, ряд герметиков и их особенности применения, которые предлагает рынок автохимии.

Liqui Moly Kuhlerdichter

Полимерное жидкое средство для устранения мелких трещин в рубашке охлаждения и радиаторах. 1-й емкости достаточно на 10-литровую систему охлаждения.

Особенность использования сводится к тому, что жидкость необходимо вливать в теплую ОЖ при работающем моторе. После заливки требуется время на заделку трещин – 10 минут при заведенном двигателе.

Nowax Radiator Leak Stop

Позиционируется этот полимерный герметик как средство для восстановления герметичности радиатора, хотя вполне справиться и с подтеками в других составных частях системы охлаждения.

Не вступает в реакцию с металлами. Технология применения та же, что и у Mannol.

Abro Sl-624

Жидкий герметик полимерного типа с добавлением присадок – смазочных, ингибиторов коррозии. Сочетаем со всеми видами антифриза. Обеспечивает устранение течей в радиаторах и рубашках охлаждения. Технология применения не отличается от средства Abro AB-404.

Герметик радиатора от LAVR

В основе средства находятся металлизированные полимеры, а также специальное волокно, которое сцепляется между собой, а также с краями отверстий или трещин. Различные размеры волокон позволяют им герметизировать отверстия от 0,1 до 2 миллиметров всего за 3 – 5 минут.

Полимеры в сочетании с волокнистой основой становятся устойчивы к экстремальным температурам более 80°С, они не выпадают осадком на деталях системы охлаждения, потому не забивают трубки радиатора, а после слива антифриза полностью выходят вместе с ним.

Помимо всего прочего, герметик радиатора от LAVR имеет еще одну особенность – внутри упаковки состав не застывает при температуре до.30°C, поэтому может храниться в багажнике и использоваться даже зимой.

Лабораторный тест

При проведении испытаний мы соорудили установку, которая имитирует простую систему охлаждения транспортного средства. Такая имитация поможет понять, как циркулирует антифриз, а также как герметик радиатора от LAVR работает с протечками. Давление внутри системы практически равно реальному давлению для автомобиля.

Охлаждающая жидкость у нас – этиленгликоль с красителем, так как именно это средство является основой любого антифриза и даже тосола.

При проведении теста, мы будем гнать жидкость через трубку от настоящего радиатора, в которой проделаны отверстия диаметром от 0,1 до 3 миллиметров. Внутри трубки находится спираль, которая создает потоки, улучшающие теплообмен внутри мотора.

  • Разогреваем антифриз до 80°C, включаем насос.
  • Жидкость пошла по трубкам.
  • Добавляем герметик радиатора от LAVR.
  • Протечки начинают исчезать одна за другой – 0,1 миллиметра за пару секунд, 1 миллиметр через 3 – 5 минут, а 2 миллиметра через 10 минут.
READ  Чем отмыть плиту на кухне

После теста решили сравнить состав от LAVR с герметиком из органических функциональных добавок. Вновь берем трубку с разными отверстиями, меняем антифриз, избавляемся от излишков герметика.

По результатам теста, состав закрыл пробои через 3 – 5 минут, а при разборе элемента обнаружились его остатки внутри пластмассовой спирали. Таким образом, у настоящего автомобиля герметик бы забил трубки, а также каналы системы охлаждения.

На фотографии вы можете наглядно увидеть элемент после применения обычного герметика, а также после повторного использования препарата от LAVR. Явно заметны отложения органического средства, которые так и не вышли из системы.

Лабораторные испытания Герметика радиатора LAVR

Герметик радиатора. это незаменимое средство в условиях поездки, которое поможет устранить неприятную проблему повреждения системы охлаждения. Протестируем состав в лаборатории и расскажем про его особенности в нашей статье.

Как легко устранить течь антифриза на АВТО проверка герметиков!!

Среди многообразия средств автохимии, герметики радиатора остаются одними из самых неоднозначных препаратов, если не брать во внимание присадки для масла или таблетки для двигателя.

Согласно опросам, 8 из 10 автолюбителей считают, что герметик радиатора – это альтернатива ремонту для системы охлаждения, либо способ максимально отсрочить данный ремонт. Официальные дилеры говорят, что применение герметиков не попадает под стандарты гарантийного обслуживания автомобиля, а мастера автосервисов и вовсе относятся к герметикам, как к настоящему злу.

Однако, с фактами спорить нельзя: если в поездке потек радиатор, а уровень охлаждающей жидкости начал постепенно приближаться к критическому – единственным спасением будет герметик радиатора. Подтвердить данный факт нам поможет тест обновленного препарата от LAVR, а также сравнение его с популярным конкурентом на рынке.

Герметики радиатора – важно знать

Перед проведением теста в лабораторных условиях мы немного расскажем вам о герметиках для радиатора. Большинство подобных состав созданы на основе органических компонентов, например, с добавлением порошка имбирного корня, горчицы или минеральных удобрений. Производители помечают такие добавки как функциональные, а сами средства выглядят непрозрачными бурыми или зеленоватыми жидкостями с крупными хлопьями.

Такие герметики радиатора максимально дешевые и простые в использовании, они неплохо справляются с протечкой, однако забивают канали системы охлаждения, что выглядит вот так:

Отложения внутри трубок системы охлаждения мешают антифризу циркулировать в обычном режиме, поэтому при устранении одной проблемы вы получаете еще три: засор радиатора, перегрев двигателя, неработающий обогреватель салона.

Второй тип герметиков имеет в своем составе металлизированные полимеры, охлаждающая жидкость смешивается со средством, циркулирует по системе охлаждения, полимеры цепляются за пробои и герметизируют их. Сами полимерные частицы находятся во взвешенном состоянии внутри антифриза, поэтому не выпадают в осадок и не забивают трубок радиатора. При замене охлаждающей жидкости, герметик тоже выводится из системы охлаждения.

К сожалению, такие препараты имеют огромный недостаток – они устраняют лишь небольшие пробои, размер которых не превышает 1 миллиметра. Крупные течи не перекрываются. Однако, специалисты компании LAVR разработали куда более лучший выход.

Результаты теста

Герметик радиатора от LAVR идеально справился с пробоями до 2 миллиметров, устранив протечку за 3 – 5 минут. Более того, состав не засорил систему охлаждения. Таким образом, в реальных условиях применения, герметик от LAVR никак не нарушит циркуляцию охлаждающей жидкости, не вызовет перегрев мотора или поломку печки салона. Средство полностью удаляется при сливе антифриза, поэтому его можно смело назвать лучшим препаратом для устранения протечек радиатора при экстренных пробоях!

READ  Куб бруса 50х50 сколько штук в кубе

Тест герметиков для ликвидации течи в системе охлаждения

Коллеги, всем привет!В период подготовки к зимнему сезону самое время проверить-заменить охлаждающую жидкость в системе охлаждения! Сами знаете, что к выбору тосола или антифриза стоит подходить тщательно, дабы не иметь проблем с запуском мотора в мороз или наоборот, не переживать о его перегреве. Про нормальную работу «печки» в салоне я вообще молчу.

Но речь сейчас не об этом. Хочу затронуть тему герметичности узлов и стыков, так сам недавно принимал участие в серии экспериментов, организованных группой интернет-изданий. Я, в частности, исследовал герметизирующую способность нескольких жидких герметиков, специально разработанных для системы охлаждения. Если кто не знает, вкратце расскажу о принципе действия таких препаратов. Работают жидкие герметики следующим образом: препарат заливают на холодном движке в горловину радиатора, потом запускают мотор, и через несколько минут в том месте, где обнаружена трещина-дырка-порез, течь останавливается (или должна остановиться). Понятное дело, что при этом нужно следить за уровнем охлаждающей жидкости в бачке, и, если он снижается, то, в крайнем случае, следует своевременно добавлять в емкость воду.

Роль тосола-антифриза выполняла обычная подогретая водопроводная вода, с температурой под 40-50 градусов. Контур охлаждения двигателя имитировался с помощью двух шлангов, ведра и камазовской помпы, которая гоняла по этому контуру воду. Проверку герметизации контрольного отверстия проводили на заранее продырявленном металлическом соединителе шлангов, который вставляли в контур.

Процесс контроля строился следующим образом: включали помпу, создавая давление в контуре и циркуляцию воды, которая начинала бить из контрольного отверстия, проделанного в соединителе шлангов. После этого в ведро выливался герметик и начинался отсчет времени до момента, пока течь не остановится. Операция повторялась несколько раз, при этом с каждым новым заходом диаметр контрольного отверстия увеличивали, используя сверла диаметром от 1 до 5 мм. Ну, а как еще узнать, какой из «химикатов» самый эффективный?

Каков же итог? Скажу сразу: дыру диаметром в 5 мм не смог «залатать» ни один из образцов. Как, впрочем, и течь из 4-миллиметровой пробоины. А вот отверстие в 3 мм с вытекающей из нее жидкостью смог заделать лишь немецкий Liqui Moly, причем за 7 минут. Это лучший результат в испытаниях, проведенных мной по отмеченной выше методике.

Далее идет отечественный Lavr, сумевший устранить течь в дыре диаметром не более 2 мм, при этом затративший и больше времени.Еще хуже оказался результат у Fill Inn, также российского производства – препарат сумел предотвратить дальнейшее появление струи, закупорив максимальную для своих возможностей дырочку в 1,6 мм.

Аутсайдером стал японский герметик KYK, которому удалось заделать лишь отверстие в 1 мм. Впрочем, на большее, судя по инструкции на упаковке, он и не рассчитан.

Вот, собственно, и все, что я хотел довести до сообщества. Если кто имел подобный опыт и знает, что есть еще круче среди радиаторных герметиков, пишите в комментах. Удачи на дорогах!

REMONT-FLAT.RU 2021