Статьи

Глазурь для штукатурки своими руками

Известь

Состав известкового раствора для штукатурки идентичен по пропорциям с веществом на базе цемента. Для изготовления консистенции пригодится конкретно известь и песок в пропорции 1:3.

Перед тем как сделать известковый раствор для штукатурки, необходимо раздельно заблаговременно приготовить известковое тесто. Известь в чистом виде в раствор не добавляют.

Цементно-известковый раствор для штукатурки на 10 частей цемента добавляют 4 части извести и 30 (можно 50) частей песка. Это более высококачественный состав для нанесения первого слоя штукатурки (обрызга). Для второго слоя цемент и известковое тесто берут в равных частях, а для третьего – извести в 1,5 раза больше, чем цемента.

Цементно-известковый раствор отличается высочайшим уровнем пластичности и прочности.

Время полного застывания таковой консистенции из-за прибавления известкового теста возрастает на двое суток, но сразу растет и уровень прочности готового покрытия. Перед тем как сделать раствор для штукатурки стенок с добавлением в его состав негашеной извести, порошок необходимо залить водой и бросить более, чем на 14 дней. Процесс гашения достаточно долгий, а несоблюдение технологии приводит к созданию плохой консистенции, которая после полного высыхания начинает растрескиваться и отпадать от поверхности.

Процесс изготовления раствора просит сначала смешать сухие составляющие, позже добавить известковое тесто и только после чего вводить воду, повсевременно перемешивая все составляющие раствора до получения однородной консистенции. В приобретенном растворе не должно быть комков.

Приготовление известкового раствора для штукатурки начинается с прибавления маленького количества песка в готовое известковое тесто. Количество незапятнанного просеянного песка должно составлять более 3 частей на 1 часть гашеной извести. Кропотливо смешав составляющие, приступают к постепенному добавлению воды.

Что такое штукатурка

Штукатурка – облицовочный материал, достаточно твердый, выполняющий защитные функции по отношению к поверхностям фасадных и внутренних стенок. Для изготовления штукатурного раствора употребляют разные составляющие и составляющие, инструменты и технологии, но стремятся достигнуть одной цели. Эта цель – создание высококачественного, крепкого, надежного покрытия на стенках строения.

Перед изготовлением раствора для штукатурки стенок своими руками пригодится запастись:

  • Основой, в качестве которой в большинстве случаев употребляют цемент. Ее именуют и связывающим веществом, обеспечивающим крепкость готовой консистенции.
  • Наполнителем, при помощи которого существенно возрастает объем раствора, появляется крепкая связь меж частичками консистенции.
  • Жидкость (естественно вода), которую, занимаясь изготовлением раствора для штукатурки, добавляют в строго определенном объеме. Избыток, как и недочет воды в растворе, приведет к его растрескиванию и резвому разрушению.

Существует некоторое количество видов составов, созданных для оштукатуривания стенок. Их основное отличие – материал, применяемый в качестве базы, но, не считая того, любой из таких составов создается для сотворения покрытия на определенных поверхностях.

Начинающие строители нередко задумываются, что приготовление раствора для штукатурки – это обыденное смешивание цемента песка и воды, но для сотворения высококачественной консистенции и вправду крепкого покрытия на стенках необходимо строго соблюдать пропорции и учесть способности введения в состав раствора неких дополнительных компонент.

ЛАЗУРЬ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК своими руками // Сделай сам воск для декоративки

Так, к примеру, в неких случаях добавляют известь, невзирая на то, что вещество это не отличается прочностью и при высыхании стремительно крошится и рассыпается. В качестве составляющего раствора для штукатурки стенок, пропорции которого указывают не необходимость прибавления определенного количества этого белоснежного порошка, известь употребляется, как средство для увеличения пластичности раствора. Гипс стремительно застывает и содействует скорому затвердеванию штукатурных консистенций.

Глина – компонент, без которого нереально представить для себя процесс оштукатуривания печей. Ее основная отличительная черта – набор прочности после обжига.

Основным условием являются точно соблюдаемые пропорции для штукатурки. Но более важен верный выбор базы консистенции и разных компонент зависимо от критерий эксплуатации сделанного покрытия.

READ  Штукатурка цоколя под камень своими руками

Цементный раствор

Цементный раствор для штукатурки является более нужным и пользующимся популярностью при выполнении разных работ, связанных с предварительный отделкой стенок строения. Его главное преимущество – высочайший уровень прочности. Для получения высококачественной консистенции принципиально знать не только лишь, как развести цемент для штукатурки, да и какие составляющие и в каких количествах должны находиться в растворе.

Как сделать раствор для штукатурки из цемента? Пригодится приготовить четкое количество каждого из неотклонимых компонент. Сначала идет речь конкретно о цементе. Зависимо от того, какими свойствами должен будет владеть приготовленный раствор, выбирают марку цемента. Для оштукатуривания внешних стенок строения в большинстве случаев употребляют цемент марки М 200 – М 300. Смесь, приготовленная на базе такового вяжущего вещества, будет отличаться высочайшим уровнем прочности и подойдет для сотворения предварительного отделочного покрытия на фасаде строения.

Большущее значение имеют верно соблюденные пропорции цементного раствора для штукатурки:

  • цемент марки М 300 – 1 часть;
  • песок маленький сеяный – 3 части;
  • вода добавляется в таком объеме, чтоб приобретенная смесь напоминала густую сметану.

Количество воды находится в зависимости от влажности песка, потому четкое число ведер, применяемых при изготовлении цементно-песчаной консистенции, указать нереально.

Раствор для оштукатуривания стенок, состоящий из цемента песка и воды, имеет в собственном составе только одно вяжущее средство (цемент), а поэтому принадлежит к числу обычных. Сложными либо многокомпонентными именуют консистенции, в состав которых входят два и поболее вяжущих компонента. Принципиальным условием изготовления высококачественного раствора для оштукатуривания является отказ от прибавления каких-то компонент в процессе замешивания.

Перед тем как сделать раствор для штукатурки из цемента, будет нужно приготовить емкость, в какой можно было бы свободно размешивать все составляющие. Поначалу туда вываливают цемент и песок, соединяют оба компонента и заливают водой, вводя ее в раствор равномерно и добиваясь подходящей смеси консистенции.

Принципиальная черта – жирность раствора, найти которую можно по тому, как ведет себя состав на мастерке:

  • Прилипает к инструменту – высочайшая жирность и для сотворения высококачественного покрытия требуется добавить в раствор маленькое количество наполнителя.
  • Не задерживается на мастерке – раствор тощий, поправить положение можно при помощи прибавления вяжущего вещества.

Соотношение наполнителя и вяжущего вещества правильное, если после ручного смешивания на мастерке остается узкий слой раствора.

Приготовление раствора для штукатурки

Состав штукатурки известен если не многим, то очень многим. Казалось бы, ничего необыкновенного в нем нет, и его составляющие не являются недостатком. Но приготовление штукатурного раствора просит бдительности и серьезного соблюдения пропорций, в неприятном случае раствор просто не ляжет на стенки либо спустя куцее время начнет лопаться и отслаиваться от поверхности. Существует некоторое количество видов штукатурных консистенций, любой из которых применяется при выполнении определенных работ. Состав раствора для штукатурки стен внутри помещения отличается от того, который нужен для сотворения слоя защиты на внешних стенках.

Гипсовая и глиняная штукатурка

Гипсовый раствор для штукатурки не отличается особенной прочностью, он не переносит разрушающего деяния воды и поэтому обычно применяется при выполнении работ снутри помещения. Повысить уровень его прочности можно, добавив в раствор мало цемента. Перед тем как приготовят штукатурку на базе гипса, рассчитывают в растворе песка и цемента.

Гипсовая штукатурка стремительно застывает на обработанной поверхности, потому таким веществом работают мастера либо люди, имеющие определенный опыт и способности работы с схожими составами.

До работ всю поверхность стенки делят на участки, площадь каждого из которых не превосходит 1 м 2.

Это действие нужно так как данная смесь для оштукатуривания отличается наименьшим временем высыхания. Приступая к изготовлению раствора, поначалу соединяют песок и известь либо цемент, а позже в отдельной таре замешивают строительный гипс (алебастр) с огромным количеством воды. Сейчас равномерно добавляют гипсовую смесь к цементу с песком либо известковому тесту, смешанному с песком.

Глиняная штукатурка готовится на базе глинозема, который за ранее замачивают в воде. Необходимое количество материала заливают водой так, чтоб она стопроцентно покрывала глинозем и оставляют более, чем же не 5-6 часов для набухания. Размягченную глину кропотливым образом перемешивают и добавляют к ней в три раза больше песка. Главное условие – постепенное добавление всех компонент консистенции и неизменное тщательное смешивание состава. Если употребляется незапятнанный глинистый раствор для штукатурки печей, то после оканчивающего смешивания его можно сходу наносить на поверхность.

READ  Клумбы из шлакоблока своими руками

Для работы на стенках саманных домов употребляют глиняную штукатурку с добавлением извести, строительного гипса либо цемента:

  • известковое тесто – 1 часть;
  • мягенькая глина – 2 части;
  • просеянный песок – 6 частей.

Как Самому Сделать Воск Для Декоративной Штукатурки.Лазурь для декоративной штукатурки.

Таким веществом можно штукатурить внутреннюю поверхность стенок. В этом случае, когда оштукатуривание будет осуществляться снаружи строения, соединяют:

  • 10 кг цемента;
  • 2 кг глины;
  • 30 кг чистого песка.

Воду добавляют постепенно, следя за консистенцией смеси. При использовании строительного гипса нужно быть очень осторожным. Глиняная штукатурка с добавлением алебастра застывает через 5 минут, а полностью высыхает через полчаса. Именно поэтому готовят раствор малыми порциями, наносят на небольшие участки поверхности, добавляют алебастр не больше, чем ¼ от количества глины. Подробно ознакомиться с тонкостями процесса приготовления раствора для штукатурки своими руками можно, посмотрев видео.

Готовим своими руками цементно-песчаный замес для штукатурки дома

В частном доме или квартире есть три основные разновидности помещений, каждое из которых требует своего состава и пропорций штукатурки. Все основные варианты выполняются на основе цемента. Чисто глиняные или известковые растворы не смогут обеспечить необходимых свойств штукатурки.

Известь как дополнение к цементу

Обладает хорошей клейкость и реализуется в качестве самостоятельного связующего. В связке с цементом используется как без дополнений, так и с наполнителями.

Раствор для штукатурки стен своими руками с подмешиванием пушонки используется для придания тяжелому раствору эластичности. Это позволяет избегать образования трещин, улучшает адгезию.

Идеален для ремонтной штукатурки цоколей поверх старой цементно-песчаной штукатурки.

штукатурка, рука

Нередко в таких случаях новая штукатурка держится плохо, отлетает через несколько лет, отслаивается.

Причина — плохая адгезия. Повышают ее добавлением известкового теста.

Замешивание цементно-известкового раствора

Известь используется для повышения прочности. Просейте песок и смешайте его с цементом в сухом виде в соотношении 4:1. Известь замешивается в отдельной таре в количестве двух порции. Разбавьте известь водой и перемешайте до образования теста. Добавьте его в цемент с песком и постепенно добавляйте воду, размешивая до образования однородной массы.

Норма расхода цементно-песчаного раствора на штукатурку стен

Рассчитать расход цементного раствора на 1 м2 штукатурки просто. Необходимо толщину слоя умножить на площадь рабочей поверхности.

Минимальная толщина штукатурки. Не менее 6мм (размер выступающей части маяка). Максимальное значение привязано к кривизне стены. Штукатурка может достигать нескольких сантиметров одной части плоскости, и 6-ти мм другой.

Расчет уклона производится так:

Провешивается вся плоскость стены, измеряется уклон произвольных точек. Чем больше таких точек, тем точнее вычисления. Например, 1, 2, 4 см. Суммируются все зафиксированные отклонения: 124=7. Сумма разделяется на количество замеров: 7_3=2.3см – усредненная толщина штукатурки. Умножается средний показатель на площадь конкретной стены.

Цементный раствор для штукатурки стен приготавливается в иных пропорциях, чем бетон той же марки. Это связано с разницей наполнителей: для бетонов используется щебень, для растворов – нет.

Прочность штукатурки зависит не только от насыщенности смеси вяжущим.

Особенности

Штукатурный раствор представляет собой широкий перечень смесей. Спектр включает различные составы, это объясняется назначением каждого материала. Основой любого сырья является вяжущее вещество. Помимо него, в состав производители включают различные присадки. Это пастообразная масса. Ее намазывают на стены или потолок, растягивая до образования равномерного слоя.

Состав каждой смеси напрямую влияет на ее назначение. По этой причине смеси могут быть предназначенными для внутренних или наружных работ. Некоторые составы относительно универсальны и предназначены для работы внутри, а также снаружи помещения. Отличительной чертой этих смесей является устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Одной из особенностей штукатурных составов является зернистость.

Именно размер фракции указывает, финишным или стартовым является состав. Зачастую именно грубоватую фактуру используют для подготовки основания под финишную отделку. В зависимости от этого используют одну или две штукатурки на одной поверхности. В таком случае одна из них является подготовкой основания для нанесения другой. За счет размера частиц и дополнительного эффекта стоимость финишного покрытия всегда больше стартового аналога.

READ  Чем лучше отделать дом снаружи

Иногда штукатурную смесь путают с термином «сухая штукатурка», под которым принято понимать гипсокартонные листы.

На деле штукатурка – состав на основе порошковой смеси или готового к применению раствора.

В первом случае это связующее вещество и наполнители в сбалансированной формуле. Их надлежит замешивать перед нанесением штукатурного материала на подготовленное основание. Вторая разновидность примечательна тем, что не нуждается в корректировке перед использованием на поверхности.

Такой материал может иметь разный оттенок. Он зависит от составляющих смеси.

В одном случае это серый бетонный цвет, в других грязно-бежевый, иногда молочный. Белый принято считать базовым. Готовый материал на кремообразной основе может быть цветным. Однако гамма оттенков таких смесей скудная. Это заставляет окрашивать штукатурные смеси самостоятельно.

Все растворы делятся на жирные, тощие и нормальные. Смеси из двух и более компонентов называются сложными. В жирных разновидностях преобладает вяжущий компонент. Поэтому они дают усадку и трескаются, требуют повторной обработки.

Если доминирует наполнитель, раствор не усаживается, но плохо прилипает к основанию. Нормальный состав в меру пластичен, прост в работе, долговечен.

Штукатурка для жилых помещений

Любое жилое помещение по санитарным нормам должно хорошо проветриваться, быть стабильно теплым и комфортным. Поэтому стены и потолки любых жилых комнат должны штукатуриться с растворами, содержащими в пропорции:

Для спальни, зала, детской берут 2 части цемента 500-й или 400-й марки, крупнозернистого песка — 6 частей, извести — 1 часть. Первый, черновой слой можно выполнить с добавлением 1 части хорошего гипса, тогда в финишной пропорции для штукатурки крупнозернистый песок заменить мелкозернистым и добавить 1/10 от штукатурной массы жидкого полиацетатного клея;Для кухни, коридора, кладовки, ванны или туалета используются пропорции – на 1 часть цемента добавляют 4 части песка и клеевую добавку, штукатурку накладывают одним, максимально тонким слоем;Для помещений, требующих максимального утепления стен, в указанных пропорциях вместо извести можно использовать жирную глину.

Совет! Для штукатурки горячих поверхностей, связанных с печкой, камином или дымоходом, в пропорциях раствора для штукатурки известь не используют, основной замес выполняется на глине и песке.

Если слой такой штукатурки получается очень толстым или непрочным, что бывает при тощих сортах глины, используйте раствор песка, глины и цемента в пропорции 4:8:1. Для повышения прочности иногда в раствор добавляют 10%!м(MISSING)олотых минеральных волокон или рубленого асбеста. Но в этом случае использовать такой раствор для штукатурки в жилых помещениях нельзя, только на чердаке, в бойлерной или в подобных постройках.

Цементно-песчаные растворы

Цементно-песчаные составы используются для наружных и внутренних работ, очень прочны, не боятся влаги, температурных перепадов, долговечны, единственный недостаток – раствор долго схватывается и сохнет. Главным элементом состава является цемент – это вяжущее вещество от марки которого зависит область применения штукатурки:

М150-300 – внутренняя отделка; М300 и более – фасадные работы, открытые балконы, комнаты со сложным микроклиматом, например, санузлы.

Песок – второй важный ингредиент цементной смеси, от качества которого зависит надежность и прочность раствора. Рекомендуется использовать песок средней фракции, мелкие песчаные крупицы в составе могут привести к растрескиванию штукатурного слоя после высыхания, их добавляют для нанесения последнего тонкого слоя, чтобы получить гладкую поверхность. Песок крупной фракции используется только в фасадной отделке.

В промышленных условиях к готовому цементно-песчаному раствору могут добавляться и другие компоненты, улучшающие характеристики состава. Добавки типа редиспергируемых полимеров и сополимеров увеличивают пластичность и прочность раствора, повышается адгезийные и гиброфобные свойства, морозоустойчивость.

Для слоя цементной штукатурки более 50 мм потребуется армирующая сетка

Как правильно замесить раствор для штукатурки без потери прочности

Замес – просто перемешивание. Однако от его качества зависит надежность штукатурки. При плохом, неравномерном замешивании, не все зерна наполнителя окутываются цементной массой.

штукатурка, рука

И, хотя часть песчинок покрыты избыточно, другие имеют слишком мало связи с общим массивом.