Бизнес

Истина, Лежащая В Основе Корпоративных Климатических Обещаний

Для борцов за климат 26 мая показалось началом долгожданной расплаты для нефтегазовых компаний.

В течение одного 24-часового периода голландский суд обязал Shell резко сократить выбросы, акционеры проголосовали за то, чтобы заставить Chevron сократить выбросы от продуктов, которые она продает, а крошечная инвестиционная компания-активист получила три позиции в совете ExxonMobil, состоящем из 12 членов, для кандидатов. к действиям по борьбе с изменением климата.

Пытаясь приписать ответственность за климатический кризис, трудно переоценить огромную роль, которую сыграли компании, занимающиеся ископаемым топливом. Согласно новаторскому отчету за 2017 год, продукция всего 100 частных и государственных компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, была связана с 71% мировых промышленных выбросов парниковых газов с 1988 года.

Последующее расследование Guardian в 2019 году показало, что 20 компаний, занимающихся ископаемым топливом, в том числе Chevron и ExxonMobil, ответственны за более трети всех выбросов парниковых газов с 1965 года. момент, когда, по словам экспертов, компании, занимающиеся ископаемым топливом, знали о связи между их продуктами. и изменение климата.

Но не только компании, производящие ископаемое топливо, подпитывают климатический кризис. Даже если мы немедленно откажемся от нефти и газа, выбросы только от сельского хозяйства могут сделать невозможным ограничение потепления до 1,5 ° C в Парижском соглашении.

Компании во множестве секторов. от продуктов питания и быстрой моды до строительства и тяжелой промышленности. способствовали преодолению климатического хаоса. По мере того как климатические воздействия усиливаются. мир кипит, горит, наводняется и тает. на все компании оказывается беспрецедентное давление, чтобы они начали более серьезно относиться к своей роли в кризисе.

Это давление претворяется в жизнь. Рекордное количество компаний берут на себя обязательства по изменению климата, но эксперты предупреждают, что темпы действий остаются крайне медленными перед лицом надвигающегося климатического кризиса.

Даже если все обязательства по климату в соответствии с текущим Парижским соглашением будут выполнены, к концу века в мире все равно будет наблюдаться повышение температуры примерно на 2,4 ° C, что значительно превышает потепление на 1,5 ° C, которое, по мнению ученых, уже приведет к серьезным климатическим воздействиям.

Поскольку страны вынуждены повышать свои климатические амбиции в преддверии Cop26, важных переговоров ООН по климату в ноябре, частный сектор также все чаще подталкивается инвесторами, сотрудниками, активистами и потребителями к принятию конструктивных мер.

В ответ корпорации взяли на себя целый ряд обязательств по борьбе с изменением климата. По крайней мере, пятая часть из 2000 крупнейших публичных компаний мира взяла на себя какое-то «нулевое» обязательство по сокращению выбросов углерода. Они инвестируют миллиарды в чистую энергию, переходят на электромобили, обещают остановить вырубку лесов и призывают правительство США активизировать действия по борьбе с изменением климата.

У технологических компаний, пожалуй, одни из самых далеко идущих целей. В прошлом году Microsoft пообещала отказаться от выбросов углерода к 2030 году, то есть удалить из атмосферы больше углерода, чем выбрасывает. К 2050 году он стремится компенсировать все свои исторические выбросы за счет проектов по удалению углерода.

Apple заявляет, что ее продукты и цепочка поставок будут нейтральными к 2030 году, а Google обязалась к 2030 году использовать исключительно возобновляемые источники энергии и утверждает, что уже ликвидировала свой углеродный след за счет компенсации выбросов.

Большинство нефтяных компаний движутся гораздо медленнее. Shell, BP, Total и Equinor объявили о планах по достижению «чистого нуля» выбросов к 2050 году, но лишь немногие из них взяли на себя обязательство прекратить разведку ископаемых видов топлива. Некоторые пошли намного дальше и полностью изменили свою бизнес-модель: датская компания Ørsted продала свой нефтегазовый бизнес в 2017 году и к настоящему времени установила более четверти мировых мощностей оффшорной ветроэнергетики.

READ  Спринт На 200 Метров На Олимпийских Играх В Токио-2020: Сколько Времени Забег И Сможет Ли Дина Ашер-Смит Победить Для Команды Великобритании?

Транспортная отрасль, на которую приходится около одной пятой мировых выбросов CO2, готовится к более смелым обязательствам в отношении климата. GM Motors объявила в январе, что к 2040 году она станет углеродно-нейтральной, а к 2035 году будет продавать только автомобили с нулевым уровнем выбросов. Авиационный сектор, который не спешит делать климатические обещания, рассматривает вопрос о том, стоит ли ставить цель достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Большое количество компаний, в том числе ориентированные на потребителей фирмы, такие как Ikea, PepsiCo и Levi’s, также присоединяются к инициативе Science-Based Targets (SBTi), которая помогает компаниям рассчитывать целевые показатели выбросов в соответствии с амбициями Парижского соглашения о 1,5C. компаний подписались в первой половине 2021 года, чем за весь 2020 год, согласно отчету Bloomberg.

Солнечные батареи на крыше магазина Ikea в Карсте, Германия. К 2030 году компания планирует потратить дополнительно 4,7 млрд долларов на строительство ветряных и солнечных электростанций. Фотография: Саша Штайнбах / EPA

«Десять лет назад компании ставили эти очень возрастающие цели». сказала Синтия Каммис, соучредитель SBTi и директор по смягчению последствий изменения климата в частном секторе в World Resource Institute. «Теперь постановка целей на основе научных данных становится стандартной практикой».

И это оказывает влияние. Анализ SBTi 338 крупных компаний с научно обоснованными обещаниями показал, что они сократили совокупные выбросы на 25% в период с 2015 по 2019 год.

По словам Кетана Джоши, климатического аналитика из Осло, который отслеживает обязательства компаний в отношении климата, корпорации теряют возможность «подтасовывать цифры» в отношении климатической политики. «Компании все больше начинают понимать, что они теряют контроль над пиар-хитом, когда объявляют о своих климатических амбициях, а затем ничего не предпринимают с этим».

Есть еще большие предостережения.

По данным Международного энергетического агентства, глобальные выбросы восстанавливаются после пандемии, и в 2023 году ожидается самый высокий уровень выбросов CO2 в истории человечества.

Несмотря на рекордное количество корпоративных обязательств по изменению климата, анализ 9300 листинговых компаний от поставщика индекса MSCI, опубликованный в июле, показал, что они все еще находятся на пути к превышению своих «углеродных бюджетов». общего количества выбросов, которые они могут выпустить и все еще удерживать в рамках при потеплении на 1,5С. в течение ближайших шести лет.

Этот вывод подчеркивает, что этим компаниям необходимо «резко ускорить борьбу с изменением климата». сказал Реми Бриан, глава отдела экологических, социальных и корпоративных вопросов MSCI. «Легко сказать, что стремление к нулевому значению. это высокий приоритет, но еще одно. действовать, особенно незамедлительно».

Он добавил, что в то время как некоторые компании поставили проблему изменения климата во главу угла своей повестки дня, другие дали слабые обещания или вообще не предприняли никаких действий. «Тем, кто не выполняет свои обязательства или отстает, не должно быть больше нигде, чтобы спрятаться».

Однако анализ того, что компании на самом деле делают, может быть чрезвычайно трудным, когда нет требования раскрывать всю ключевую климатическую информацию и нет последовательности в корпоративных обязательствах, что делает практически невозможным сравнительный анализ прогресса.

READ  «Эгоистичные» Австралия И Новая Зеландия Отказываются От Участия В Чемпионате Мира По Регби Из-За Опасений Covid

Требуемые изменения настолько обширны, что многим компаниям сложно даже сформулировать их. При оценке некоторых из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов группа взаимодействия с инвесторами Climate Action 100 обнаружила, что ни одна компания не раскрыла полностью, как она планирует достичь нулевого уровня выбросов.

Поскольку для многих корпоративных обязательств по чистому нулевому взносу все еще остается несколько десятилетий, часто с небольшим количеством промежуточных целей, мониторинг их эффективности может быть затруднен. «Мы не можем дождаться 2050 года, чтобы увидеть, выполним ли мы взятые на себя обязательства или нет». сказал Гонсало Муньос, верховный чемпион ООН по климату для Cop25. «Это то, что мы делаем сегодня и в следующие пять-десять лет, от этого будет зависеть, добьемся мы успеха или нет».

Выяснение того, как быстро сократить выбросы. непростая задача для компаний, которые должны решить не только способы сокращения прямых выбросов и выбросов от используемой энергии (выбросы категории 1 и объема 2), но и тех, которые исходят от использование их продукции (выбросы категории 3).

Некоторые из самых смелых заявлений полагаются на технологии удаления углерода, которых еще даже не существует, или, по крайней мере, не в требуемом масштабе. Многие другие в значительной степени полагаются на компенсацию выбросов углерода, что позволяет компаниям инвестировать в «природные» программы, такие как посадка деревьев или защита лесов, чтобы противодействовать их собственным выбросам. Тем не менее, компенсационные проекты страдают от обвинений в некорректной бухгалтерской отчетности, зеленом промысле, а иногда даже в активном содействии изменению климата.

Эти климатические обязательства также являются добровольными. Для некоторых это показывает, что промышленность пытается взять на себя ответственность за собственные выбросы. Для других это больше похоже на попытку саморегулирования, чтобы избежать вмешательства государства.

«Я не думаю, что у нас больше нет времени для добровольных корпоративных инициатив». сказала Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International. «Мы делали их десятилетиями, и они не работали. Я думаю, что есть реальная потребность в том, чтобы правительства пришли и создали некоторые законодательные и нормативные рамки ».

Многие компании публично призвали правительства принять более решительные меры по борьбе с изменением климата; за кадром это может быть другая история.

Например, Amazon и Microsoft критиковали за то, что они позиционировали себя как лидеров по борьбе с изменением климата, а также жертвовали десятки тысяч долларов политикам, которые выступают против действий по борьбе с изменением климата. Представитель Amazon заявил, что компания активно выступает за политику чистой энергии, а представитель Microsoft сказал, что для достижения прогресса компания «должна взаимодействовать с кандидатами и должностными лицами, придерживающимися самых разных взглядов».

Если бы руководители бизнеса действительно осознали серьезность кризиса, они бы немедленно изменили всю свою бизнес-модель.

Между тем лоббистские усилия крупных компаний, занимающихся ископаемым топливом, хорошо задокументированы. Согласно отчету InfluenceMap за 2019 год, пять крупнейших публичных нефтегазовых компаний потратили более 1 млрд долларов на вводящий в заблуждение брендинг и лоббирование, связанные с климатом, за три года после Парижского соглашения в 2015 году.

Множество исследований показали, что крупные компании, производящие ископаемое топливо, десятилетиями знали о связи между их продуктами и изменением климата, но продолжали утверждать, что наука о климате является неопределенной, и выступать против действий по борьбе с изменением климата. Буквально в прошлом месяце лоббист Exxon был пойман на пленку следственным изданием Unearthed, описывающим, как компания активно борется с ключевой климатической политикой США посредством лоббирования и членства в торговых ассоциациях.

READ  Перестаньте Называть Людей «Токсичными». Вот Почему

Эти же фирмы также поощряли публичное повествование об индивидуальной ответственности за климатический кризис. Компания British Petroleum, как известно, помогла популяризировать термин «углеродный след» с помощью онлайн-калькулятора, который побуждал людей измерять свои собственные выбросы.

Этот фокус на личной ответственности находит отражение и в других секторах, которые рекламируют «более экологичные» продукты, продолжая при этом использовать обычные модели потребления и производства.

«Обсуждение, которое уводит нас от корпоративной ответственности к личной ответственности, сильно отвлекает». сказал Шеннон Ллойд, доцент кафедры менеджмента Университета Конкордия в Канаде. «Как индивидуум, ваш выбор очень мало влияет на сокращение выбросов углекислого газа или другого воздействия продукции на окружающую среду. Это больше связано с принятием законов или политик, чем с индивидуальными решениями о покупках «.

«Каждый мир с чистым нулем повлечет за собой« полную трансформацию »как инфраструктуры, так и того, как все это делается. сказал Стивен Кларк, директор по корпоративному лидерству в области экологически чистой энергии в некоммерческой организации Ceres. «Некоторые люди называют это масштабом второй промышленной революции».

Определенные ключевые секторы столкнутся с большими проблемами. Нет простых ответов для некоторых энергоемких отраслей с огромным углеродным следом, таких как сталь, цемент, авиация и судоходство, которые, как известно, трудно обезуглерожить. Отрасли, которые зависят от высокого потребления продуктов с большим влиянием на климат, таких как быстрая мода и мясо, также должны будут значительно адаптироваться к условиям мира, чтобы ограничить повышение температуры до 1,5 ° C.

Но есть огромный потенциал для инноваций и действий. Ожидается, что большинство проектов в области солнечной и ветровой энергетики будет дешевле угля. Инвестиции текут в «зеленый водород», который может обеспечить топливо с нулевым уровнем выбросов для кораблей и самолетов и заменить ископаемое топливо в производстве стали.

Между тем давление на компании усиливается. против компаний, работающих на ископаемом топливе, было возбуждено более 1500 исков. Это число может увеличиться благодаря достижениям в области науки о климате, которые упростят увязку ущерба, наносимого изменению климата, с деятельностью компаний. Сотрудники. еще один рычаг перемен.

В 2020 году сотни сотрудников Amazon критиковали компанию за бездействие в отношении климата в прошлом году. В этом году некоммерческая организация ClimateVoice запустила кампанию по мобилизации сотрудников, чтобы требовать от крупных технологических компаний тратить больше своих лоббистских долларов на климатическую политику.

Компании не могут справиться с климатическим кризисом в одиночку, сказал Джейми Бек Александер из некоммерческой организации Project Drawdown, занимающейся климатическими решениями, «регулирование абсолютно необходимо для преобразования целых секторов». Но это не позволяет им сорваться с крючка, добавила она. «Если бы руководители бизнеса действительно осознали серьезность этого кризиса, они бы немедленно повернули все свои бизнес-модели и ресурсы в сторону полного масштабирования климатических решений».

Источник