Статьи

Электрическая варочная плита какая лучше

Содержание

Gorenje EC 52 CLB

электрический, плита, лучше

Наилучшая по стоимости и качеству плита нашего рейтинга. Традиционный дизайн, прекрасное качество, которым славится словенская марка, также обмысленное управление – эти достоинства смешиваются в модели EC 52 CLB. Устройство оснащается механическими часами, позволяющими засекать время при готовке блюд.

Если для вас нужна не малогабаритная электроплита, а полноразмерный вариант, то в ассортименте производителя доступна также модель покрупнее – EC 62 CLB. При всем этом оба устройства можно отыскать в другом бежевом цвете (индекс CLI).

Невзирая на малогабаритные размеры, плита от GORENJE предлагает емкий духовой шкаф с подсветкой и электронным грилем. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты вооружена 4 конфорками типа Hi-Light, одна из которых имеет зону расширения. Управление осуществляется стильным поворотными ручками.

  • традиционный дизайн;
  • современные технологии;
  • суперстойкое и супергладкое покрытие духовки;
  • 11 разных режимов работы;
  • плавное закрытие дверцы;
  • емкий духовой шкаф;
  • чистка паром AquaClean.
  • нет телескопических направляющих.

Покрытие из стеклокерамики стремительно захватило популярность посреди юзеров, практически стопроцентно вытеснив классические решения в среднеценовом и премиальном секторах. Плюсов у таких поверхностей сильно много, начиная резвым нагревом и надёжностью, а заканчивая представительным дизайном и простотой чистки. Также стеклокерамические плиты очень крепкие, и неувязкой для их могут стать разве что сильные точечные удары и брутальные чистящие средства. Также придётся обзавестись специальной посудой. Но в остальном данный тип устройств лишён недочётов и отлично подойдёт для кухни.

Нет смысла переплачивать за технику, все функции которой вы не будете использовать. Достойные электрической плиты, способные совладать с возложенной на их задачей, можно приобрести всего за 10 тыщ рублей и даже дешевле. Причём за эту стоимость вы получите вправду высококачественный устройство, способный служить годами. Если же вы возжелаете скоро поменять плиту на более современное решение, то потраченных на экономную модель средств не будет жалко, ну и сама плита сумеет продолжить работу на даче.

Hansa FCCW53000

FCCW53000 вооружена духовкой с полезным объёмом 67 л.. Этого довольно даже для большой семьи из 4-5 человек. Покрытие шкафа выполнено из крепкой и просто очищающейся эмали, для которой подойдёт не брутальное средство.

Пользующаяся популярностью модель электрической плиты для малеханькой кухни отвечает классу энергопотребления А (950 Вт/ч). В комплекте с устройством изготовитель поставляет решётку и тонкий противень с покрытием ProCook. Собирается плита на ведущих польских заводах, что гарантирует высочайшее качество конструкции и долговечность.

  • скорость разогрева;
  • наличие контроля за остаточным теплом;
  • малогабаритные размеры;
  • простота и элегантность;
  • премиальное польское качество;
  • хорошая стоимость для собственных способностей.

Смириться с высочайшей ценой либо с недостаточной функциональностью? Пытаясь разобраться в том, какая электрическая плита лучше, юзеры нередко задаются схожим вопросом. Но вправду ли необходимо кое-чем жертвовать? Мы убеждены, что этой трудности реально избежать, выбрав безупречный исходя из убеждений цены/свойства вариант плиты. Такие устройства мы и собрали во 2-ой категории рейтинга электронных плит.

Мечта 29

В устройстве употребляются традиционные поворотные механические переключатели. Два из их управляют конфорками, а ещё пара создана для выбора температуры и режима работы духового шкафа соответственно. Никакими дополнительными функциями наилучшая двухкомфорочная плита от компании Мечта не располагает. Зато производитель предлагает гарантию на 2 года.

  • малогабаритные размеры;
  • доступная цена;
  • резвый нагрев;
  • простота использования;
  • долгая гарантия.

Electrolux EKC 954909 W

Всегда хороший итог – вот лозунг компании Electrolux, которому она следует, создавая электрической плиты для дома. Модель EKC 954909 W так хороша снаружи, что её можно именовать хорошим украшением для дома. Причём благодаря своим размерам брать плиту можно и для стандартных домов, и для маленьких квартир, включая студии.

Но компактность не помешала производителю добавить в устройство духовку размером аж 61 литр, оснащённой подсветкой, электронным грилем и конвекцией. Стеклокерамическая варочная поверхность Electrolux EKC 954909 W разбита на 4 зоны, одна из которых имеет две контура, две одноконтурные, а последняя может расширяться до округлого нагрева.

Но вернёмся к духовому шкафу, так как его способности куда шире, чем выпечка булочек либо изготовление пиццы. Благодаря сушке овощей и фруктов при температуре 50-100 градусов в режиме запекания вы можете сохранить все витамины и вкус. Также можно избрать изготовление на пару для сотворения нужных блюд. Ну и возможность умеренно готовить различные блюда на нескольких уровнях – тоже принципиальный плюс этой плиты.

  • лучшая мощность;
  • отменная комплектация;
  • производительный гриль;
  • есть режим конвекции;
  • обоснованный ценник;
  • высочайшая степень безопасности;
  • много режимов работы.

лучших электрических плит

Непременно, газовые плиты всё ещё остаются более пользующимися популярностью посреди покупателей. Их ассортимент больше, а в работе они экономичнее. Но в неких случаях лучше взять электронные аналоги. Например, многие из их безопаснее и удобнее в использовании. Но на что уделять свое внимание, выбирая электрическую плиту? Какие модели подходят под ваши потребности и денежные способности? На эти и другие вопросы мы решили ответить в данном рейтинге, где собраны наилучшие электронные плиты. Для удобства все агрегаты отсортированы по 3 ценовым категориям, чтоб каждому читателю было проще в их сориентироваться.

Нагрев варочной поверхности

Механизм работы электроплиты состоит в том, что тепло передается посуде методом контакта с нагретой конфоркой. Другими словами, электронная плита просто должна быть жаркой, стремительно греться и не очень стремительно остывать, что тянет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-1-х, такая плита представляет опасность ожогов, в особенности для деток и домашних питомцев, также пускай умеренную, но все таки опасность пожарной безопасности.

Во-2-х, остужаясь, плита дает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит горячим летом, а у вас к тому же нет кондиционера, сможете сами вообразить, в какое пекло преобразуется кухня при одновременном изготовлении нескольких блюд.

В-3-х, неважно какая жидкость, как будто то соус либо суп, капнув на подогретую конфорку, одномоментно преобразуется в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Естественно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт возникновения противных запахов и дополнительной мигрени веселить не может.

Другое дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не греется сама, а порождает тепло конкретно в размещенной на ней посуде — и одно это делает гигантскую пропасть меж электронными и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность стремительно остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с еще наименьшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электронную с огромным отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электронная варочная поверхность — 0 баллов

Удобство в использовании

Основная добродетель, которая пригодится для вас при использовании электроплиты — терпение. Конфорка греется довольно стремительно, практически мгновенно, но для передачи ее тепла посуде необходимо время. Много времени. На то, чтоб подогреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтоб довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтоб поменять температуру уже нагретой посуды, тоже все тяжело — стремительно прирастить «огонь» с низкого до наибольшего просто не получится, а самый надежный метод стремительно понизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недочет электронной варочной поверхности — она неспешна, инертна, и это делает ее страшно неловкой.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, потому повышение либо уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле мгновенно: если вашей предшествующей плитой была газовая, вы даже не заметите различия.

Я специально провел опыт и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтоб довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с излишним раза меньше, чем я бы издержал, используя электроплиту. Не считая того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа деяния.

Во-1-х, это высочайший КПД — термическая энергия не уходит «в воздух», а практически на сто процентов употребляется для нагрева еды.

Во-2-х, ее экономичность — так как практически вся энергия употребляется по предназначению, индукционная плита при иных равных потребляет меньше электричества и обходится для вас дешевле. Беря во внимание, что электронные и индукционные варочные поверхности стоят приблизительно идиентично, это очень полезное по сегодняшним временам свойство.

В-3-х, плита автоматом выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также содействует экономии и природных ресурсов, и ваших средств. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает жесткой пятерки (что по нашей шкале соответствует жесткой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электронная варочная поверхность — 0 баллов

В процессе собственной работы индукционная варочная поверхность издает разные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электроплита полностью бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко пощелкивает, включает сокрытый в ее недрах вентилятор для остывания катушки и радиатора транзистора, словом, живет собственной жизнью.

Ни при каких обстоятельствах не задумайтесь, что эти звуки раздражают, стращают либо как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за пару лет ни мельчайшего звука электроплиты это поражает. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти достаточно тихие, и замечать их перестаешь довольно стремительно.

READ  Чем лучше резать ПВХ панели

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электронная варочная поверхность — 2 балла

Подходящая посуда

Адаптер способен перевоплотить индукционную плиту в обыденную электронную, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, но он лишает ее всех плюсов, о которых речь пойдет ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтоб осознать, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит либо просто переверните, на совместимой посуде обычно располагают вот такую пиктограмму:

Рейтинг электрических варочных панелей | ТОП 7 лучших в 2021 году

Электронные плиты на 1-ый взор лишены данного недочета, но на практике и они далеки от эталона. Электронная варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в этом случае, если посуда имеет совершенно ровненькое дно, но даже у самой надежной кастрюли либо сковороды с возрастом оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электроплите неловко либо просто нереально готовить, используя обыденный вок либо казан со скругленными стенами и дном, придется использовать посуду, приспособленную специально для электронных варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электронная варочная поверхность — 1 балл

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из числа тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья древняя плита пришла в негодность. Сейчас выбор делается, обычно, меж электронными и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему неплохи, но во многие новостройки на данный момент даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не очень очевиден. Так какая же плита лучше — электронная либо индукционная.

Я издавна планировал написать статью о плюсах и минусах электронных и индукционных варочных поверхностей, но желал сделать это с практических позиций, на что сейчас имею полное право: 6 лет я готовил на электроплите, которую не так давно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и сейчас могу поведать о плюсах и недочетах обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная либо электронная, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электронных варочных поверхностей как более старенькых. Их принцип деяния достаточно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет термическую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электронные плиты в главном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по собственному устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так и далековато.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой расположен частотный генератор, который делает в поставленной на конфорку железной посуде вихревые индукционные токи. В данном случае посуда выступает в качестве проводника, и греется конкретно она, а не катушка либо поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими качествами. Если все это звучит вам не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это означает для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электронные плиты по разным характеристикам, а потом выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов зависимо от того, как успешно они покажут себя в том либо ином нюансе.

Вердикт

Очевидно, я перечислил далековато не все различия меж индукционными и электроплитами — но самые главные привел, так что пора подвести результат. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8 Электронная варочная поверхность — 3/8

О чем это гласит? О том, что электронная варочная поверхность полностью применима к использованию, что я обосновал на своем опыте, а вы сможете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого веб-сайта за последние 6 лет приготовлены конкретно на электроплите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя именовать эталоном — и если на такую мелочь, как маленькой шум, полностью можно закрыть глаза, то несопоставимость с огромным количеством неплохой в остальном посудой печалит куда посильнее. Означает, технологиям есть куда расти, и мы можем надежды на возникновение в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недочетов.

Но сейчас индукционная плита — это денек нынешний, а электронная — уже вчерашний. Означает ли это, что индукционная плита совершенно точно лучше электронной? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь плюсы моей новейшей плиты Pyramida перевешивают ее недочеты, ну и в посуде, подходящей для индукционных плит, недочета не наблюдается.

С чугунными блинами

Сходу скажем, что из плюсов есть только один – доступная стоимость. Если Вы планируете изредка ней воспользоваться, к примеру, на даче, тогда да, это хороший вариант.

Для ежедневного же использования они не много понравятся хоть какой хозяйке, потому что имеют такие недочеты :

  • длительно разогреваются;
  • не экономны, тянут много электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • с течением времени блины приходят в негодность и их необходимо поменять.

Зависимо от материала верхней панели бывают эмалированными либо из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет позже будете годами, при всем этом раздумывая, стоит еще раз готовить либо поберечь электричество. Они и в сопоставление не идут по экономичности со стеклокерамическими электрическими плитами.

Ещё и мыть их очень неловко. и пища в их готовится медлительно, приблизительно в 1.5 раза подольше. чем на газовых конфорках.

Кроме этого, если на их попадает еда во время готовки, запах стоит противный, очень пылает.

Позже, если у вас удирает молоко, то необходимо мигом снимать всю кастрюлю, потому что обыденное выключение ничего не даст: металлический диск ещё час будет остывать! Прошедший век это, если честно.

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Они разнятся не только лишь внешним обликом, да и материалами корпуса, видами нагрева и, естественно, ценой. Давайте совместно разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Речь сейчас пойдёт об индукционных и обычных электроплитах, обычных с металлическими «блинами», также о самых современных.

Материал широкий и до того как отважиться на покупку, стоит хорошо вдуматься в вопрос ,потому что в каждом из видов много аспектов, о которых вы просто должны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, сначала нам необходимо решить какой из главных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита. тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

ТОП—7. ��Лучшие электрические варочные панели 2021 года. Итоговый рейтинг!

А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества. которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься. так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце. концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

READ  Куб доски 40х150х4000 сколько штук

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде. Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети. то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Дополнительные возможности

Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Зависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.

Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.

Крышки варочных плит

При отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.

Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.

Какую варочную панель выбрать по виду материала

Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:

  • Алюминий;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавейка;
  • Эмалевое покрытие.

Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.

Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет. Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.

Холодное и горячее эмалирование

Варочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.

Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным. Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы. Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.

Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.

Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество. Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается. Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.

Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.

Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.

Эмалированные плиты со вставками из стекла

Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.

Сенсорный или механический вид управления

Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.

Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.

Газовые плиты

Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.

READ  Что лучше двухскатная или четырехскатная крыша

Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток. Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто. По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.

Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки. Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно. Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.

Какой вариант варочной электрической панели лучше выбрать

Сегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

Хорошо зарекомендовавшая себя модель Стабильное качество изготовления

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая. трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

Высокая мощность Конфорки различных размеров

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

Цена Хорошее сочетание характеристик

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое. «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

Очень демократичный ценник Металл крепче стеклокерамики

Основные преимущества и недостатки разных видов плит

Мы рассмотрели основные разновидности бытовых электроплит, исходя из типа установки и зон нагрева. Это две основные характеристики такой техники, на которые следует обращать пристальное внимание. Безусловно, каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками друг пред другом, главное учитывать все эти нюансы, выбирая технику под себя и под свою кухню.

Разновидности по типу установки

Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.

Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 Washing machine или 60 Washing machine. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.

Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом. При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 Washing machine по ширине и 50 Washing machine в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.

Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электроплиты. Такое устройство не требует отдельной установки или встраивания, плита просто ставится на стол или столешницу и подключается к имеющейся розетке. Настольная электроплита отличается своей компактностью и мобильностью, ведь её очень легко переносить или транспортировать. Наиболее популярны настольные плиты на одну или две конфорки, но с большим количеством конфорок встречаются значительно реже.

Конфорки High Light

Современный дизайн, способный вписаться в большинство вариантов интерьера.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Используется только на стеклокерамических поверхностях, которые требуют тщательного ухода за собой.

Настольная электроплита

Не требует отдельной установки, достаточно поставить на стол и включить в розетку;

Компактные габариты, что удобно для хранения.

Не подходит, как вариант для постоянного использования;

Не предусматривается в комплекте духовка.

Виды электрических плит по типу зон нагрева

Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.

Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.

Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.

Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.

Встраиваемая электрическая варочная поверхность

Разнообразие в дизайне и цветовых решений;

Возможность интегрировать встраиваемую технику в общий интерьер кухни;

Не требует дополнительного места для установки, достаточно просто врезать панель в столешницу.

Духовой шкаф покупается отдельно от варочной поверхности.

Виды покрытий электроплит и разнообразие оснований

Дополнительной особенностью бытовой электроплиты является тип её основания или покрытия. На технические характеристики или параметры устройства это никак не повлияет, но на эстетические параметры влияет напрямую. Также разные типы покрытий и оснований кухонных электроплит требуют разного ухода за собой, что необходимо обязательно учитывать.

Эмалированная поверхность – это наименее дорогой вариант покрытия. Основой электроплиты является металл, покрытый эмалью определённого цвета. Помимо невысокой стоимости такого покрытия, дополнительным преимуществом становится широкий ассортимент цветовых решений. Кроме этого эмаль неприхотлива относительно ухода, достаточно регулярно промывать электроплиту мыльным раствором с тёплой водой. Эмалированная поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям, ведь после нечаянных ударов на эмали могут образовываться сколы, что в дальнейшем может спровоцировать коррозию.

Стеклокерамическая плита – такой материал внушает уверенность в том, что на кухне установлена стеклянная плита. Но, на самом деле, это достаточно прочный материал, который отличается современным дизайном, он способен отлично гармонировать с большинство вариантов интерьеров кухонь. Но при выборе такого материала стоит учитывать, что он требует к себе тщательного ухода. Необходимо запастись специальным моющим средством, предназначенным для стеклокерамических поверхностей. В некоторых случаях может потребоваться использование специального скребка для чистки стеклокерамики.

Нержавеющая сталь – наиболее долговечный материал. Однако выбор цветовых решений будет ограничен лишь оттенком металла. Качественная нержавейка способна сохранять свой вид долгие годы, но при этом она может быть чувствительна к образованию мелких царапин. Среди основных преимуществ такого материала кроме долговечности, можно отметить высокую стойкость к коррозии.