Статьи

Как включить электрическую плиту maunfeld

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электрической плите бывают 2-ух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы не много чем отличается, потому стоит направить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит резвее и равномернее, а остывание медлительнее.

Для действенной работы печи есть последующие советы:

  • Тушат и пекут блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при всем этом сохраняются их полезность и вкус.
    плита, maunfeld
  • Чтоб выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, поначалу устанавливают наивысшую температуру. Потом (с середины всего периода готовки) наименьшую, чтоб блюдо дошло до готовности.
  • Для духовки больше подходит металлическая, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенами.
  • Для сохранения сочности рыбы и мяса употребляют фольгу и рукав.
  • На оканчивающем шаге процесса изготовления приоткрывают дверцу духовки.

Обычно, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, потому есть возможность избрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, советуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба Tubular Heater.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белоснежный лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При наибольшей температуре бумага пожелтеет за 3 минутки, при малой — за 10.

Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020

Современная электрическая плита — неподменный ассистент и опора в поддержке домашнего комфорта для хоть какой домохозяйки. Но, как и хоть какое устройство, она просит особенного ухода. Даже невзирая на то, что обычно срок эксплуатации электрической плиты — приблизительно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного подольше. К тому же некие, казалось бы, примитивные способности воззвания с плитой, в несколько раз ускорят процесс изготовления еды.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок нередко обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно воспользоваться электронной печкой. Конфорки могут быть последующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но как и раньше пользуются популярностью. В их базе находится спираль, спрятанная под пластинку. Греется и охлаждается она достаточно медлительно.
  • Конфорки на базе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается огромным комфортом при работе, высочайшей работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно не так давно. Они работают на базе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок стремительно греется и остывает. Также они отличаются экономным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного либо электронного Tubular Heater помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются умеренно, сохраняя вкус и сочность, также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления в большинстве случаев обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами изготовления.

Еду готовят на железной платформе либо вертеле, не запамятывая учесть советы по эксплуатации.

  • Температура снутри шкафа доходит до наибольшей отметки, потому дверцу духовки временами открывают.
  • Продукты раскладывают таким макаром, чтоб малое расстояние от Tubular Heater составляло 10 см.
  • Без наличия в технике крутила, пищу переворачивают без помощи других.
  • До того как начать приготовление мяса либо овощей, необходимо подставить поддон, в который будет стекать жир.
  • После готовки блюд следует сходу вымыть вовнутрь духовки от грязищи.

Соблюдение обычных правил ухода поможет длительное время воспользоваться электрической плитой без поломок и дефектов. Ведь, как понятно, более частая причина поломок электрической плиты ( и другой домашней техники) — некорректная эксплуатация. При всем этом провести ремонт своими руками сумеет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется познание основ электротехники и устройства плиты.

Вспомогательные функции

Чтоб приготовление еды стало сплошным наслаждением, производители повсевременно вводят новые функции. Например, многие хозяйки уже ощутили значимость таймера, с помощью которого процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От ненужных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими способностями:

Как включить индукционную варочную панель

  • защита от малышей;
  • разморозка;
  • память;
  • обогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу производят зависимо от типа духовки. Если у нее электрическое либо сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, нужное для изготовления блюда.

Современные модели обустроены режимами, в каких автоматом заданы характеристики температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • внедрение конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного рассредотачивания теплого воздуха.
READ  Нужно ли утеплять монолитную плиту

Наличие дополнительных функций содействует наилучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Главные температурные режимы для изготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — 140 °C;
  • песочное тесто — 160°C;
  • бисквитное тесто — 190°C;
  • масляное тесто — 190°C;
  • буханкаобулочные изделия (буханка, батон) — 200-210°C;
  • сдобные булочки — 200-250°C;
  • варка рыбы — 150-170°C;
  • говяжье филе — 150-160°C;
  • свиное филе — 170°C;
  • тушение товаров — 150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от 250°C;
  • резвое колерование — 200-250°C.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электроплиты в сопоставлении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит бояться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения малеханькими детками.

При изготовлении еды не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Потому не появляется необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электрической плиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что трудно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  • При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  • Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  • При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  • Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  • Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  • Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Особенности сенсорной варочной поверхности

Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца. Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.

Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца. Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну. Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.

В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Плита сенсорная электрическая: особенности работы и ухода

Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Правила ухода за сенсорной плитой

Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства. Так как ), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.

Обзор на Индукционную варочною панель maunfeld evi.292-bk #maunfeld #маунфелд

READ  Как сделать потолок из кирпичей

Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.

Подключение плиты в однофазной сети

В отличие от частного дома или производственного предприятия, в квартире нет возможности подключить электроплиту к трехфазной сети. Поэтому мы будем рассматривать однофазное подключение, используемое квартирах. Большинство плит имеют следующие клеммы для подключения проводов: L1; L2; L3; N1; N2; и заземляющий контакт.

Для подключения такой электроплиты в домашнюю однофазную сеть 220 В необходимо:

  • поставить перемычку между клеммами L1 и L2, L2 и L3,
  • подключить к L2 фазный провод — коричневого цвета;
  • оставить перемычку между клеммами N1 и N2;
  • подключить к N2 нейтральный провод — синего цвета;
  • к заземляющему контакту, отмеченному специальным значком, подключить провод заземления — желто-зеленого цвета.

Количество и название клемм может отличаться, уточняйте эти данные в документацию на прибор.

Однофазная схема подключения электрической плиты

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как подключить электрическую плиту

Как подключить электрическую плиту

Как правильно подключить электрическую плиту? Мы на этом акцентируем внимание.

Основная проблема при подключении электрических плит – это их мощность ! Т.е. для безопасности и надёжной работы лучше использовать провода, клеменные коробки, автоматы хотя бы с 25% запасом по току (мощности).

Где взять параметры мощности (максимальной !) – в инструкции по эксплуатации, или в крайнем случае на самой плите (там обязательно должна быть бирка или нанесенна информация).

В принципе, подключить плиту к электросети не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, но тут лучше перестраховаться.

Для электроплиты существует собственная электропроводка с толстым кабелем и несколькими проводами. Если у вас специальной проводки под электрическую плиту нет, её придётся вести прямо от счётчика. Но в основном в новостройках сразу закладывается возможность подключения мощных электроприборов.

В любом случае, здесь главное — это безопасность, а вызвать мастера очень просто. Пусть сам подключает, зато в результате можно на все сто процентов быть уверенным в правильности подсоединения проводов и не опасаться аварийных ситуаций.

Электроплиты, а тем более электроплиты с духовкой, которые имеют мощность более 3000 Вт (3 кВт), должны иметь собственные радиальные цепи питания, соединенные напрямую с распределительным щитком.

Небольшие настольные электроплитки и отдельные духовые шкафы (духовки), мощность которых не превышает 3 кВт, можно подсоединить к кольцевой цепи посредством соединительного устройства с предохранителем или даже с помощью 13-амперной вилки с розеткой. Однако большинство электроплит гораздо более мощные и должны подсоединяться к сети своей собственной цепью.

Плита должна быть включена в радиальную цепь — отдельный провод, идущий непосредственно к щитку. Между плитой и щитком следует установить блок подключения, который представляет собой двухполюсный выключатель-прерыватель.

Когда плиты мощностью до 13, 5 кВт подключаются к щитку с розеткой, радиальная цепь должна быть проложена проводом с сечением 4 мм2 с «земляной» и двумя изолированными жилами и защищена 30-ампер-ным плавким предохранителем или 32-амперным мини-автоматом. Более мощные — до 18 кВт — плиты можно подсоединить такой же цепью, но из провода сечением 6 мм2 и с 40-ам-перным мини-автоматом.

В любом из указанных случаев безопаснее использовать соединительные устройства без розеток. Поэтому при установке безрозеточного соединительного устройства Правила электротехнических работ разрешают делать более длинную цепь питания и использовать плавкий предохранитель (вместо мини-автомата) для более мощных электроплит. Но в таком случае проконсультируйтесь у электрика.

Распределительный щиток или выключатель с предохранителем.

Для подключения можно использовать свободную (запасную) колодку с предохранителем в вашем щитке или установить отдельный выключатель с предохранителем (рубильник) или отдельный предохранительный предохранителем, убедитесь, что к нему подходят трубчатые предохранители.

Блок подключения должен располагаться не дальше 2 м от плиты. К блоку должен быть легкий доступ. Для двухсекционных плит можно использовать один блок подключения, который соединяется отдельными проводами с конфорочной и духовой секциями, при условии, что сам блок будет находиться в пределах 2 м от каждой из них. Соединительная проводка должна иметь такое же сечение, что и радиальная цепь питания.

Незакрепленная капитально плита время от времени передвигается для чистки. Поэтому предусмотрите соответствующую длину провода, чтобы можно было отодвинуть ее на достаточное для таких операций расстояние от стены. Провод подсоединяется к клеммной коробке, которая шурупами крепится к стене на высоте примерно 600 мм от пола. Стационарный провод прокладывается от клеммной коробки до блока подключения плиты.

READ  Шлакобетонный дом плюсы и минусы

Выбрав место для блока подключения, можно использовать обычную монтажную коробку наружной установки. Бели применять скрытую установку, надо сделать соответствующее углубление в штукатурке и кладке, в котором поставить металлическую монтажную коробку.

Проложите и закрепите провод на самом коротком пути от распределительного щитка или выключателя с предохранителем до плиты. Если предпочтете скрытую проводку, сделайте в стене (штукатурке и при необходимости кладке) паз до блока подключения плиты, оттуда прорубите такие же пазы до конфорочной и духовой секции, если плита двухсекционная, или для одного провода, идущего до единой клеммной коробки.

Введите сетевой провод и провод питания плиты внутрь блока, зачистите и подготовьте жилы для подключения.

В блоке есть две группы клемм: с маркировкой «Mains» (сеть) для жил сетевой проводки и с маркировкой «Load» (нагрузка или прибор) для подключения провода питания плиты. Красные жилы подсоединяйте к клеммам L (фаза), а черные — к N (нейтраль). На обе «земляные» жилы наденьте зелено-желтый кембрик и подсоедините их к клемме Е (земля). Закройте монтажную коробку блока лицевой панелью.

При подключении проводки к конфорочной секции и духовке плиты следуйте инструкциям изготовителя. Для незакрепленной плиты проложите провод вниз по стене от блока подключения плиты до клеммной коробки, в которой есть клеммы для подсоединения обоих проводов. Зачистите жилы провода от блока подключения и вставьте их в клеммы, затем вставьте жилы провода от плиты в те же клеммы (в одну клемму — один цвет) и затяните зажимы. Закройте коробку лицевой панелью.

Если он подключается к предохранительной колодке, расположенной в щитке, подсоедините красную жилу к клемме на колодке, черную к нейтральной шине, а «земляную», предварительно надев на нее кембрик, — на шину заземления. Все остальные соединения будут уже сделаны. Не забудьте отключить электроэнергию перед началом этих работ и помните, что даже в этом случае провод от счетчика к главному выключателю остается под напряжением.

Если плита будет запитываться от блока выключателя с предохранителем, закрепите его шурупами на стене около щитка. Введите в него провод от плиты и подготовьте проводники к подключению. Закрепите красную жилу на фазной клемме на предохранительной колодке (или мини-автомате в однолинейном щитке), черную — на нейтральной клемме, а «земляную» жилу в кембрике — на «земляной» клемме.

Подготовьте провода счетчика — один красный и один черный из жесткого многожильного провода сечением 16 мм2 с двойной изоляцией из ПВХ. (Если этот провод слишком толстый для клемм блока выключателя, используйте провод сечением 10 мм2, но делайте провода счетчика как можно короче.) Зачистите 25 мм каждого провода и подсоедините их к соответствующим клеммам на главном отсекающем выключателе: красный — к L (фаза) и черный — к N (нейтраль). Для заземления подготовьте отрезок жесткого многожильного провода такой же длины и того же сечения с надетым зелено-желтым кембриком и подсоедините его к «земляной» клемме на щитке, подготовив к подключению к клемме общего заземления. Не подключайтесь самостоятельно к клемме общего заземления поставщика электроэнергии.

Поставьте соответствующий предохранитель в держатель и вставьте его в колодку. Обозначьте держатель с предохранителем, указав цепь, и закройте крышку.

Новую цепь должен проверить профессиональный электрик, и его официальное заключение о соответствии Правилам электротехнических работ представляется в соответствующую электрическую компанию при обращении за подключением к ее сети. Не выполняйте такое подключение (которое должно быть сделано через счетчик) самостоятельно.

Есть вероятность, что не удастся одновременно подключить две группы проводов — от щитка и от нового выключателя с предохранителем — к счетчику, и, возможно, придется установить клеммную коробку с достаточным количеством клемм для подключения всех проводников. Электрические компании оказывают такие платные услуги (перед началом рекомендуется навести в ней соответствующие справки).

Электроплиты можно разделить на два вида в зависимости от использумого напряжения: 220 вольт и 380 вольт. Установка электроплиты происходит по одинаковой технологии. Практически все плиты, которые продаются на территории России, подключаются по следующей схеме:

Подключение плиты надо начать с определения проводов, соответствующих фазе, заземлению, нулю. Клеммы 1, 2, 3 соединяются перемычкой и к ним подключается провод «фазы». Клеммы 4 и 5 связываются с помощью перемычки и соединяются с «нулём». К клемме 6 необходимо подвести заземление.

Иногда встречаются электроплиты с расположением клемм, которое не соответствует нашей схеме. В таком случае установка электроплиты должна производится после внимательного прочтения инструкции.