Стены

Кладка стен из арболита своими

Преимущества арболитовой кладки

Щепки, которые являются составляющими блока и обеспечивают крепкость, образуют полости. Воздух, накапливаемый в таких промежутках, считается безупречным теплоизолятором. Но в этом есть и минус, потому что очень стремительно расходуется кладочный раствор.

Но швы между блоками получаются более тонкими, другими словами надежность конструкции становится выше. Это разъясняется тем, что раствор просачивается во все полости блока, когда происходит обоюдное давление. Блок второго ряда начинает давить массой прямо на раствор. После того, как цемент застынет, выходит реальный монолит — так отлично происходит сцепление меж блоками. И если сопоставить с гладким и лишне плотным материалом, то он не сумел дать бы вточности такой же эффект.

Как построить Дом из арболита своими руками

Потому структура блока помогает сделать строение неразрушимым. А удачный легкий вес не просит огромного количества рук: полностью можно совладать и в одиночку. Это в состоянии сделать даже новичок в строй делах.

Строить из арболита можно не только одноэтажные дома и хозяйственные постройки. Это крепкий и надежный материал. Высотные дома, сделанные из таких блоков, также высокопрочны и комфортабельны. А срок их эксплуатации составляет более пятидесяти лет.

Приготовление раствора

Сделать смесь для кладки стен из арболита нетрудно. Совладать с этим сумеет даже неопытный строитель. Но чтоб состав вправду вышел высококачественным и накрепко соединял блоки, нужно придерживаться верных пропорций.

Растворы для арболитовых блоков

Сам строительный блок неплох. Но нужно приложить усилия, чтоб не попортить плохим веществом. Два блока при соединении становятся монолитом в этом случае, если раствор подобран правильно.

Есть некоторое количество видов смесей, в каких необходимо разобраться:

  • Цементно-песчаный состав. Это самая обычная смесь, ее почаще других употребляют в строительстве, но для арболита самая неподходящая. Данный раствор преобразуется чуть не в камень, когда схватывается. Но он очень отлично пропускает тепло, а означает, швы станут слабеньким местом, через которые холод будет просто проникать. В принципе, он подойдет при постройке сарая либо другого нежилого помещения, где температура воздуха и не должна быть очень высочайшей.
  • Перлитовая смесь. Ее куда почаще употребляют в кладке арболита. Она более предпочтительна, нежели предыдущий вариант. Перлит —особая вулканическая порода. Работать с ней непросто, так как порошок легко разлетается во все стороны. Но при этом, в отличие от цементно-песчаной смеси, он сберегает тепло и не выпускает наружу. Мелкие частицы позволяют сделать раствор, который хорошо проникает в полости блоков и делает из них надежный монолит.
  • Специальный клей, предназначенный для ячеистых блоков. Считается наиболее подходящим для кладки арболита своими руками. Он так же хорошо сберегает тепло, является экономичным, прочным, как и перлитовая смесь. Только с ним работать выходит куда проще.
READ  Пеноплекс для утепления стен внутри дома

Также арболит укладывают на монтажную пену. Этот продукт обеспечивает хорошее сцепление. Он также гарантирует хорошую теплоизоляцию. Но недостаток такой смеси в том, что уложить блоки ровно на нее сложно. Этим она значительно «проигрывает» специальному клею и перлиту.

Армирование арболитовых блоков

Чтобы придать большей жесткости кладке из арболита, специалисты рекомендуют делать армирование. Для этого используют пластиковую сетку либо пруты, изготовленные из металла. При помощи арматуры укрепляются углы строения, проемы, места стыковки стен.

Делать армирование арболитовой кладки необязательно. Но строители осуществляют такую процедуру через каждые три – четыре ряда.

Перлит

Для создания перлитового раствора взять два ведра сухой смеси, высыпать в емкость, куда поместится еще десять литров жидкости. Перлит — материал непростой. Он слишком разлетается от малейших дуновений ветра. Работать с ним лучше в защитной одежде, специальных очках и респираторе. После замеса с водой, туда добавляется полведра цемента и размешать до получения однородного состава. Масса получится не текучей, поэтому не стоит добавлять туда лишнюю воду. Смесь оставить на десять минут, после чего опять перемешать.

Клеевая смесь

Подобный состав можно сделать по стандартной схеме или же придерживаться тех рекомендаций, которые будут написаны на упаковке. По стандарту нужно взять пять килограмм сухого порошка, развести в двадцати пяти литрах воды. Полученную однородную массу необходимо оставить минут на пять минут, после чего размешать снова. Клей готовится просто, но при этом, если в течение двух часов он не использован, становится негодным. Из-за этого не стоит готовить за раз много смеси.

кладка, стен, арболита

Помимо вышеперечисленных растворов для кладки перлита, часто используют опилкобетон. Для создания такого фиксирующего состава опилки смешивают с сульфатом алюминия или хлористым кальцием и добавляют цемент.

Кладка арболитовых блоков: порядок выполнения работ

Кладка арболита не сложна. Этот строительный материал не «капризный», не вносит никаких сложностей в процесс. С ним можно работать самостоятельно, имея начальные навыки строительства. Но перед работой стоит изучить процесс, чтобы дальнейшая укладка шла «как по маслу».

8.3 Баня

Деревобетон – лучший материал для возведения бани. В процессе строительства есть несколько нюансов, благодаря которым мастера выбирают именно этот материал:

  • теплота и пожаробезопасность бани будет обеспечена из-за состава блоков;
  • лучше использовать монолитную технологию: такая баня будет теплее;
  • компоненты клеевой смеси должны быть заготовлены перед началом всех работ;
  • работать лучше вдвоем или втроем;
  • если баня небольшая, то можно обойтись без бригады рабочих и сделать все своими силами;
  • лучше не использовать самодельные арболитовые блоки.
READ  Покраска кирпичной стены в интерьере

Многие специалисты настаивают на возведении бани из монолитного арболита, но при соблюдении технологии и правил для строительства можно использовать и блочный материал.

1.3 Преимущества арболитовой кладки

Щепки, которые являются составляющими блока и обеспечивают прочность, образуют полости. Воздух, накапливаемый в таких промежутках, считается идеальным теплоизолятором. Но в этом есть и минус, так как слишком быстро расходуется кладочный раствор.

Но швы между блоками получаются более тонкими, то есть надежность конструкции становится выше. Это объясняется тем, что раствор проникает во все полости блока, когда происходит взаимное давление. Блок второго ряда начинает давить массой прямо на раствор. После того, как цемент застынет, получается настоящий монолит — настолько хорошо происходит сцепление между блоками. И если сравнить с гладким и излишне плотным материалом, то он не смог дать бы точно такой же эффект.

Поэтому структура блока помогает сделать строение нерушимым. А удобный легкий вес не требует множества рук: вполне можно справиться и в одиночку. Это может сделать даже новичок в строительных делах.

КЛАДКА СТЕН ДОМА ИЗ АРБОЛИТОВЫХ БЛОКОВ СВОИМИ РУКАМИ

Возводить из арболита можно не только одноэтажные дома и хозяйственные постройки. Это прочный и надежный материал. Многоэтажные дома, созданные из таких блоков, также прочны и комфортны. А срок их эксплуатации составляет не менее пятидесяти лет.

Технология штукатурки стен из арболита поэтапно

Штукатурка арболита начинается с подготовки поверхности.

  • Поверхности ревизуют, очищают, выявляют и устраняют дефекты, промеряют отхождение поверхности стен от вертикали.
  • Увлажняют или наносят грунтовку.
  • Если необходимо, выставляют маяки.
  • При большой толщине слоя крепят армирующую сетку.
  • Затворяют выравнивающий раствор (если несколько слоёв, раствор для каждого готовят отдельно).
  • Наносят послойно штукатурный состав (как при оштукатуривании кирпичных стен).
  • Выравнивают. Сушат.
  • Грунтуют.
  • Шпаклюют для тонкослойной финишной отделки, например, обоев, краски. Либо штукатурят декоративными составами.

Первый ряд кладки арболитовых блоков

Оштукатуривание

Арболит представляет собой пористый материал с выраженной шероховатостью. Это позволяет не использовать для наружной облицовки армирующую сетку. Штукатурка будет держаться на нём несколько десятилетий, не требуя обновления.

Однако при оштукатуривании арболитовых блоков не допускается присутствие на них жирных пятен размером свыше 1 см. Такие следы нередко остаются, когда производитель обильно смазывает формы машинным маслом. На такие блоки штукатурный раствор не будет ложиться по причине отсутствия адгезии. Чтобы исправить ситуацию, придётся накладывать армирующую сетку.

  • декоративную известковую;
  • акриловую;
  • латексную;
  • гипсовую;
  • песчано-цементную.
READ  Штукатурка стен песчано цементным раствором

Лучше всего подобрать строительные смеси с повышенными параметрами паропроницаемости. При этом любая штукатурка для деревобетона хорошо повышает шумо- и теплоизоляционные характеристики арболитовой конструкции.

Важно: если вы выбрали этот вариант отделки фасада арболитового дома, то все внутренние отделочные работы должны выполняться до внешних, чтобы влага свободно вышла из стеновой конструкции.

Облицовочный кирпич

Внешне такое строение ничем не отличается от традиционного кирпичного, но микроклимат в нём намного приятнее. Да и толщина стен меньше, чем у кирпича. Соответственно, внутреннего полезного пространства больше. Необходимо иметь в виду, что кирпичная кладка увеличит нагрузку на фундамент, поэтому лучше воспользоваться монолитным ленточным вариантом основания. Очень важно предусмотреть вентилируемый зазор толщиной 2,5-3,5 см для связи несущего и облицовочного слоев. Обычно используют гибкие базальтопластиковые связи.

кладка, стен, арболита

Под оконными проемами оставляют продухи, способствующие своевременному удалению избытка влаги из арболитовых поверхностей и лучшей вентиляции.

Тепловая изоляция стен из арболита пенополистиролом

Пенопласт необходимо использовать исключительно для теплоизоляции арболитового дома извне. При этом потребуется усовершенствовать систему вентилирования воздушных масс в доме, поскольку использование пенопласта приведет к уменьшению паропроницаемости стенок. Плиты закрепляются на фасад посредством клея и, кроме того, крепятся тарельчатыми дюбелями, щели между плитами необходимо хорошо запенить для устранения температурных мостов.

Размеры

Размеры блоков из арболита устанавливается стандартами и производителем. Наиболее востребованным считается характеристика для конструкционных элементов 500×300х200 мм. В продаже можно встретить 500×250х200 и 500×200х200 мм. Крупноразмерные арболитовые плиты армируется дополнительно сетками или стержнями.

9.3 3. Лофт

Лофт возник, когда сообразительные городские жители стали обживать пустующие промышленные здания с просторными помещениями и огромными окнами. То, что раньше считалось недостатком — открытые коммуникации и грубая отделка (а лучше ее отсутствие), внезапно стало признаком шика и принадлежности к элите.

«Настоящие» лофты в индустриальных зданиях не слишком практичны, поэтому распространение получили загородные дома из бетона или кирпича, которые специально проектировались под этот брутальный стиль. Арболитовые блоки не менее прочны, а по теплоизоляционным качествам намного (в 2-3 раза) превосходят традиционные каменные материалы. К древобетону стоит присмотреться, если проектом лофта предусмотрены большие окна и отделка сайдингом; теплопотери будут минимальными, а отделка пройдет легко и быстро

REMONT-FLAT.RU 2021