Цемент

Можно ли добавлять цемент в гипсовую штукатурку

Гипс и цемент: совместимость материалов

Цемент служит основой для создания широкого Spectra строительных растворов, предназначенных для монтажных и отделочных работ. Гипс также применяется для изготовления строительных смесей, в первую очередь штукатурных.

можно, добавлять, цемент, гипсовый, штукатурка

Цементные растворы долго набирают прочность, а гипс быстро твердеет, поэтому велик соблазн смешать эти вяжущие, чтобы получить удобный для укладки состав. Разберемся, можно ли мешать гипс с цементом.

Штукатурка цементно-гипсовым раствором.

Печальные последствия

Недобросовестные исполнители применяют раствор цемента и гипса для чернового оштукатуривания поверхностей – смесь хорошо укладывается толстым слоем и быстро затвердевает. Это позволяет многократно увеличить скорость отделочных работ, так как без гипса цементно-песчаную смесь на бетонные стены приходится наносить слоями с промежуточной сушкой в течение нескольких часов.

Однако такая штукатурка очень быстро, в течение одного-пяти дней, покрывается густой сетью микротрещин. Если материал нанесен на стену из красного кирпича внутри помещения, то положение может спасти финишный слой из цементного раствора без гипса или фасадной шпатлевки. В случае с бетонными стенами эта технология результата не принесет.

Гипс, добавленный в цементно-песчаный раствор, быстро схватывается – штукатурка становится твердой спустя считанные минуты после нанесения, но высыхает она значительно дольше и при этом подвергается воздействию «цементной бациллы» из-за протекающей химической реакции.

В результате штукатурный слой из смеси гипса и цемента внутри сухого помещения способен прослужить, не разрушаясь, до 5 лет, а на фасаде постройки придет в негодность после первой же зимы. Если для армирования использована металлическая сетка, то она быстро начнет ржаветь, поскольку за счет введения гипса штукатурка впитывает влагу. Следы ржавчины будут проступать на поверхности оштукатуренной стены.

Применение гипсо-цементной смеси

До того, как начали широко использовать модификаторы, способные повысить схватываемость раствора, гипс добавляли в цементно-песчаную смесь для оштукатуривания потолков и верхних откосов, чтобы упростить работу. В результате приходилось регулярно выполнять ремонт потолков, так как спустя несколько лет штукатурка могла начать отваливаться кусками.

Цемент с гипсом можно смешивать для получения эффективного вяжущего при одном условии – в смесь вводятся пуццолановые добавки, которые содержат кремнезем в активной форме. Это могут быть материалы природного происхождения (опока, диатомит, трепел) или искусственные (кислые доменные шлаки). Кремнезем снижает концентрацию гидрооксида кальция в смеси, тем самым препятствуя образованию эттрингита.

Гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее (ГПВЦ) применяется для изготовления бетонов. При его изготовлении важно тщательно соблюдать пропорции компонентов, чтобы избежать риска повреждения материала «цементной бациллой».

Эттрингит или «цементная бацилла»

Можно ли смешивать гипс с цементом, чтобы получить универсальный раствор, который хорошо наносится толстым слоем и позволяет за один прием выровнять поверхность с заметными дефектами? Несмотря на то, что такой подход практикуется недобросовестными частными мастерами, добавлять в цементно-песчаную смесь гипс или алебастр категорически не рекомендуется.

READ  Можно ли красить силиконовый герметик

Алюминатные составляющие цемента входят в реакцию с гипсом при затворении водой, в результате чего образуется гидросульфоалюминат кальция – эттрингит. В давние времена появление эттрингита называли «цементной бациллой» – при наборе прочности кристаллы сильно увеличиваются в объеме и разрушают цементный камень, противостоять этому процессу невозможно.

Гидратация (присоединение молекул воды) происходит не только в процессе приготовления раствора, но и под воздействием влаги на материал – к примеру, если цементно-гипсовой смесью оштукатурены стены в помещении с высоким уровнем влажности или на открытом воздухе.

Использование гипса для производства цемента

Цемент – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • глинистые породы (суглинок, глина, глинистый сланец, лесс или лессовидные суглинки);
  • минеральные породы карбонатной группы (кальциты, доломиты, известняк, мел, мергель).

Гипсовая штукатурка в санузлах | Несовместимость гипса и цемента

Если рассматривать химический состав цемента, то в нем содержатся оксиды алюминия, кремния, магния, железа, кальция.

В ходе изготовления цемента природные материалы высушиваются, размалываются и смешиваются, после чего смесь подвергается нагреву до высоких температур. Получившийся клинкер снова размалывают – порошок должен быть мелким. Затем вводятся различные добавки-модификаторы для придания материалу определенных свойств.

Ко всем видам цементной смеси добавляют гипс, чтобы предотвратить быстрое схватывание раствора – это позволяет транспортировать готовый к работе материал на необходимые расстояния. Кроме того, гипс добавляет раствору прочности. Процент гипса в цементе строго определен – объем добавки составляет 3-6%, не более.

На совместимость гипса и цемента влияют их процентное соотношение и наличие кремнеземных добавок. Рекомендуется использовать эти вяжущие вещества по отдельности, в чистом виде, в качестве основы для приготовления различных строительных растворов, для изготовления поделок из цемента и гипса.

Можно ли штукатурить по шпаклевке: что стоит учесть

При помощи современных отделочных материалов можно осуществить практически любую задумку в области интерьерного дизайна.

При этом данные материалы в большинстве своём настолько технологичны и просты в применении, что ремонт с их помощью доступен даже непрофессионалам.

Но, к сожалению, не всегда удаётся с первого раза достичь желаемого результата. В связи с этим у многих домашних мастеров возникает вопрос – можно ли штукатурить по шпаклёвке.

Некоторые мыслители считают, что стремление к прекрасному коренным образом отличает человека разумного от меньших братьев. О красоте собственного жилища заботились и первобытные люди, нанося рисунки на стены своих пещер. Современники, шагнув вперед интеллектуально и технологически, не утратили этой тяги и по сей день. Одно из проявлений таких стремлений – желание сделать свое жилище удобным и красивым. И действительно, кому захочется жить в квартире, стены которой представляют собой не слишком качественно выполненную кирпичную кладку или неровно отлитую бетонную плиту? Тем немногим, кто отвечает на этот вопрос утвердительно, дальнейшая информация, скорее всего, не понадобится. Для остальных же будет полезным узнать каким образом исправить ситуацию и реализовать таки генетическое стремление к красоте.

READ  Кирпич из гипсовой штукатурки своими руками

Расход гипсовой штукатурки

Приготовленный раствор должен быть выработан за 20 – 30 минут. Для одного работающего достаточно обработать объем 15 — 20-ти литрового ведра. Для приготовления используется холодная вода, в которую засыпается смесь. Примерные пропорции: на 1 кг сухой смеси приходится 500 – 700 г воды (15 – 21 литр раствора получается из 15-ти килограммов вещества). Готовая смесь имеет однородную густую сметаноподобную консистенцию.

Через 5 – 7 минут после приготовления ее следует повторно перемешать и выработать. Рассмотренный объем раствора позволяет оштукатурить около 3 м2 поверхности (при высоте слоя 1 см), что вдвое больше по сравнению с использованием штукатурки на цементной основе (мешок 50 кг). Таким образом, расход материала гипсовой смеси составит 8,5 кг на 1 м2 поверхности.

Полимерная шпаклевка: выбираем черновую отделку. Можно ли цементную шпаклевку наносить на гипсовую штукатурку

Некоторые аспекты нанесения декоративной штукатурки

Какие же общие факторы учитывают при нанесении декоративной штукатурки на основания, подготовленные с помощью шпаклевки и выровненные с использованием гипсокартона? Поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещин и других дефектов, ведь после нанесения недешевой декоративной отделочной смеси исправить эти проблемы проблематично. Более наглядно некоторые способы нанесения декоративной штукатурки представлены на

Если для основы под декоративку используют гипсокартон, то берут влагостойкий лист. Обычный ЛГК дорабатывают, увеличив его устойчивость к влаге. Для этого его покрывают специальной глубокопроникающей грунтовкой с эффектом влагостойкости с лицевой и тыльной стороны.

После высыхания грунтовки такой лист лучше сопротивляется повышенной влажности. Грунтовка – часть отделки, и нанесение декоративной штукатурки не исключение. Ведь попытка нанести такое покрытие на пыльную, непрогрунтованную поверхность закончится крахом. Не пренебрегают такими «мелочами», как очистка поверхности от пыли, уже упомянутая грунтовка, соблюдение температурных и влажностных режимов. Если ответственно подойти к выполнению работ с учетом требований, то декоративная штукатурка, нанесенная на гипсокартон или зашпаклеванную стену, долгие годы будет радовать глаз.

Гипсовая штукатурка для бетона: расход и технология

Штукатурка на основе гипса широко применяется для внутренних отделочных работ различных поверхностей, в том числе и бетонных. Оштукатуренные таким составом помещения получают экологичный и комфортный микроклимат, хорошую тепло- и звукоизоляцию, покрытие, препятствующее распространению огня. Вместе с тем нанесение гипсовой штукатурки на бетон имеет нюансы, которые следует учитывать для создания прочной и надежной декоративной поверхности.

Master Изопро

Гипсовая штукатурная смесь (стартовая) с максимальной глубиной однократного слоя до 5 см. Сохраняет стойкость к истиранию, стойкая к усадке, экологически безопасная. Повышает тепло- и звукоизоляцию помещений, имеет высокую степень паропроницаемости.

Применяется для предварительного выравнивания под покраску и оклеивание обоями по кирпичным, бетонным, гипсовым и песчано-цементным поверхностям. Укладывается на очищенную основу, прогрунтованную составами «Мастер Универсальная», «Мастер Иннер», бетон грунтуется эмульсией «Мастер Гидростоп». Оптимальная температура применения — 20 градусов, смесь следует выработать за 90 мин. На 1 мм толщины необходимо 1,4 кг на 1 м2.

Примеры производителей

Качество помола гипса и чистота компонентов определяют эксплуатационную надежность покрытий. Изготовители сухих смесей постоянно совершенствуют технологии производства и применения своих смесей.

READ  Можно ли делать теплый пол на балконе

Смешать цемент и гипс

На этот вопрос я могу однозначно ответить, добавлять гипс в цементный раствор, даже в малых количествах нельзя. Хотя и говорят что при производстве цемента в клинкер, это промежуточный продукт, добавляют небольшое количество гипса один или два процента, но я не силен в химии, не знаю. Зато имею большой опыт штукатурных работ цементно-песчаным раствором с добавлением гипса.

Даже приходилось работать у таких недобросовестных прорабов, которые кроме этой «зловещей смеси» ни чем другим и не работали. Зачем это нужно? Скорость работы возрастает в пять. десять раза, а как известно чем быстрей сдал объект тем быстрей получил деньги. И не надо думать ,что этим грешат только мелкие частники.

Штукатурный слой выполненый цементно. гипсовой смесью через некоторое время один. пять дней, зависит от основания, начинает покрыватся паутиной очень мелких трещин, их можно заметить если хорошо прогрунтовать поверхность грунтовкой. Зашпаклевать и забыть можно только в том случае если основание выполнено из красного кирпича, а штукатурные работы проводились внутри помещения. Но в большинстве случаев гипс добавляют в цемент когда штукатурят бетонные основания, на красном кирпиче штукатурка и без гипса схватывается довольно быстро.

Любимая отмазка таких штукатуров, если цементно. гипсовый штукатурный слой сверху перетереть раствором без гипса или зашпаклевать фасадной шпаклевкой то все будет в порядке. Это чистая ложь, проверено не однократно, не помогает.

Каждый слой цементно-песчаной штукатурки, на бетонной стене, будет схватыватся от 5 до 10 часов, а таких слоев может быть несколько. Добавление гипса позволяет выполнить работу за один подход, штукатурка станет твердой (но не сухой) через 5. 10 минут. Прослужит такая штукатурка не долго, в помещении до 5 лет, на улице не переживет и первую зиму. Если под такую штукатурку была набита металлическая сетка она начнет очень быстро ржаветь 3. 6 мес. на улице и несколько лет в помещении (зависит от влажности), причем на поверхности постоянно будут выступать следы ржавчины.

Раньше 50. 80 годы, существовала практика, при оштукатуривании потолка, верхнего откоса и т.д добавлять в цементно. песчяный раствор гипс, в то время это было единственное решение, даже в учебной литературе того времени можно встретить рецепт этого штукатурного раствора. В настоящее время для повышения пластичности раствора используют пластификаторы и ряд других добавок улучшающих схватываемость раствора, а добавляют гипс в состав цементно-песчаной штукатурной смеси только в целях экономии.

Выполнить оштукатуривание потолка или верхнего откоса цементно-песчаной штукатуркой очень трудно (долго), я в таких ситуациях добавляю в цементно-песчаный раствор плиточный клей (1 к 5 или 8). Это облегчает труд штукатура и позволяет экономить на штукатурных смесях но при этом не понижает качество работы.