Статьи

Можно ли кошке лизать шов

Запах хлорки и феромоны

можно, кошка, лизать

1-ая базирована на том, что реакция кошек на хлорку очень припоминает поведение усатых, учуявших запах валерьянки либо кошачьей мяты. Потому некие считают, что в этом хим веществе, как и в растениях, есть соединения, которые животные воспринимают как феромоны.

Зоосоветы: Как помочь кошке после стерилизации

Другими словами кошка любит запах хлорки, как так он припоминает ей запах полового напарника.

Всё наоборот

Другая часть котоводов на вопрос, почему кошки обожают запах хлорки, отвечают: по сути, они его вытерпеть не могут. Хлорка припоминает котейкам запах производных аммиака, содержащихся в кошачьей моче, а поэтому предмет, пахнущий этим веществом, припоминает им метку чужого кота.

Животные, как могут, стараются от него избавиться: трутся о место, которое пахнет хлоркой, чтоб перебить «чужой» запах своим, либо лижут его, чтоб «навести чистоту». Кстати, в пользу этой версии гласит и тот факт, что кошки нередко писают на пахнущее хлоркой место. Ведь это тоже верное кошачье средство избавиться от аромата чужака!

Кошке нравится запах хлорки: усатые чудачества

Всем кошатникам понятно, как наши нежные любимчики относятся к резким запахам. Учуяв запах цитрусовых, лука либо чеснока, парфюмерной отдушки они брезгливо фыркают, трясут с омерзением лапами и пробуют побыстрее оказаться подальше от источника противного для их амбре.

И только хлорка вызывает у большинства котов оборотную реакцию. Едкий запах этого вещества принуждает их кататься по помытому с хлорсодержащим средством полу и тереться о предметы, хранящие следы хлора, жевать волосы владельца, вернувшегося из бассейна. Некие усатые экстремалы и совсем пробуют лизать емкости, в каких хранится страшная «химия».

Смотря на это, хозяева разламывают голову, почему кошкам нравится запах хлорки? Ведь он так въедчивый, что у людей от него слезятся глаза. На сегодня есть две версии, которые трактуют такое странноватое поведение.

Хлорке — нет!

Вроде бы то ни было, никаких отношений у котов и хлорки быть не должно. Современный арсенал позволяет даже самой чистоплотной хозяйке биться с грязюкой и микробами без использования ядовитого хлора. Для чего же рисковать здоровьем любимца ну и других жителей дома?

Если же вы желаете вправду побаловать собственного хвостатого друга приятным запахом — вырастите в горшке кошачью мяту либо купите игрушку, набитую высушенным растением. И кошке, и для вас самим этот запах покажется куда приятнее!

Обработка швов кошки после стерилизации

Чтоб верно ухаживать за животным во время реабилитации после проведенной операции, необходимо знать, чем обрабатывать шов после стерилизации кошки. Послеоперационный уход, в отличие от операции, занимает больше времени, чем сама стерилизация. Владельцу животного придется ухаживать за стерилизованной питомицей в течение как минимум 2-ух недель.

Операцию проводят или по мед свидетельствам, или по желанию владельца. Продолжается ветеринарная процедура от получаса до 2-ух часов. Обработку шва лучше создавать 1-ый раз в поликлинике под присмотром ветеринарного врача, потом в домашних условиях.

Ошибки неопытных владельцев

Вот список критических ошибок, которые чаще всего допускают неопытные заводчики:

  • «Заливка» швов спиртовой настойкой йода или зеленки. Во-первых, это больно. Во-вторых, такая концентрация антисептических составов не приводит ни к чему хорошему. Точнее, они попросту сжигают ткани, отчего прямо на постоперационном шве, вдобавок к прочим «радостям», развивается еще и химический ожог. Соответственно, время регенерации увеличивается в разы.
  • Заблуждаются и владельцы, считающие, что шов (при условии, что он хорошо выглядит) вообще обрабатывать не нужно. Мол, «и так заживет». Не нужно забывать, что окружающая среда редко бывает стерильной, а потому раневой канал в любой момент может быть обсеменен патогенной или условно патогенной микрофлорой. Такое явление наверняка приведет к развитию гнойного воспаления.
  • Некоторые заводчики ожесточенно трут шов при обработке, что также недопустимо. При грубой обработке можно, во-первых, занести в шов инфекцию, а во-вторых, такие действия замедляют процесс регенерации.
  • Нельзя густо промазывать швы мазями, нельзя «наглухо» закрывать его тугими повязками. К раневому каналу обязательно должен иметься доступ воздуха! В противном случае возможно развитие анаэробных инфекций, смертельно опасных для здоровья животного (и часто приводящих к летальному исходу).
READ  Какой кирпич использовать для забора

Обезболивающие

В первые пару дней стерилизованная кошка может испытывать боль, поэтому следует давать ей обезболивающее. Агрессивность, отказ от еды, расширение зрачков, неподвижность – вот лишь несколько признаков того, что питомица испытывает боль. Помочь животному можно, дав анальгетики:

Существуют и другие лекарства, давайте кошке те, что скажет ветеринар. Очень редко животным дают Но-Шпу и Анальгин, а Парацетамол просто опасен для жизни питомца. Дозу должен назначить ветеринар, который проводил операцию.

Тем, кто не умеет или боится делать укол, нужно частично выпоить дозу обезболивающего внутрь. Когда пройдет час, уже можно обрабатывать шов.

Уход за кошкой после стерилизации: советы ветеринара

Ветеринары говорят, что именно в первые часы после операции питомец особенно нуждается в уходе и внимании. Он может испытывать слабость, тошноту и другие недомогания. И задача владельца — максимально облегчить его страдания.

Всё что нужно знать о стерилизации кошек

По этому поводу ветеринары дают следующие советы:

  • Пока кошка находится под наркозом, глаза ее открыты. При проведении операции врач смыкает веки животному сам, но после стерилизации, пока кошка не отошла от наркоза, это нужно будет делать владельцам. Чтобы глаза не пересыхали, врачи рекомендуют использовать капли «Бриллиантовые глаза».
  • В послеоперационный период у кошки понижается температура тела на 1,5 градуса. Именно по этой причине она ощущает озноб. Для облегчения состояния питомца рекомендуется укрыть его теплым одеялом или обложить грелками.
  • Шаткая походка. Такой симптом беспокоит многих кошек после наркоза. Это указывает на мышечную слабость. В это время нужно следить за животным — не давать залезать на шкаф, кровать и другие предметы интерьера, с которых кошка может упасть.
  • Обработка шва. Должна проводиться каждый день, начиная со второго дня после операции.
  • Попонка. Она обязательна, особенно если кошка лижет шов после стерилизации. Носить ее следует 10-12 дней, до снятия швов. Этот аксессуар ускорит заживление раны и убережет от осложнений.
  • Кормление кошки. Стерилизованная кошка склонна к ожирению, и кормить ее нужно с учетом этой особенности. На первое кормление приходится 50 % от обычного рациона животного.

Главное, в первые дни после операции обеспечить комфортные условия животному и покой, не допускать детей к нему и постараться уберечь кошку от травмирования.

Через сколько происходит заживление?

Время, необходимое для заживления шва у каждой кошки, индивидуально и зависит от множества факторов:

  • возраст кошки: чем моложе животное, тем быстрее происходит заживление;
  • квалифицированность ветеринара: правильно проведенная стерилизация с грамотным наложением лигатур, с незначительным таймированием мягких тканей и аккуратным наложением швов способствует скорейшему выздоровлению животного;
  • уход после стерилизации: качественное выполнение требований ветеринара по послеоперационному уходу за животным после операции значительно сократит период восстановления;
  • своевременность операции: если кошка не испытывала течки, родов и не была беременна, заживление пройдет быстрее.

Обычно полное заживление шва происходит спустя 10-12 суток после проведения стерилизации. В середине этого периода владельцу необходимо убедиться, что шов в нормальном состоянии (шов сухой и его края не расходятся более 1 мм).

Сколько дней обрабатывать шов

Разумеется, многое в этом случае зависит от конкретного животного, успеха операции, вида стерилизации и прочих факторов. Учитывая все это, мы рекомендуем внимательно консультироваться у ветеринара, проводившего операцию. Он может дать немало ценных советов.

  • Чем животное старее, тем дольше требуется присматривать за ее швом. Так, у кошек в возрасте от семи лет и старше, шов окончательно зарастает примерно за две недели. И все это время, соответственно, хозяину нужно регулярно проводить обработку. Соответственно, у молодых кошек постоперационные раны заживают намного быстрее, отчего продолжительность обработки сокращается.
  • Дольше всего требуется обрабатывать шов, оставшийся после полостной стерилизации. Не менее пяти дней, зачастую этот срок больше. Меньше всего проблем приносят ранки, оставшиеся после лапароскопической стерилизации. Как правило, уже на третий день с момента операции они полностью зарастают, отчего необходимость в обработке также пропадает.
READ  Можно ли класть плитку на ротбанд

Сколько дней приходится ухаживать за постоперационной раной в среднем? Советуем ориентироваться на пять-шесть дней.

Чем обрабатывать шов?

Для обработки постоперационной раны и тканей вокруг нее могут быть использованы следующие составы:

  • Мирамистин.
  • Можно обрабатывать шов хлоргексидином. Он даже предпочтительнее предыдущего варианта, так как состав обладает лучшим антисептическим эффектом.
  • Кожу вокруг шва можно обрабатывать обычной спиртовой настойкой йода и зеленкой. Главное – не лить эти составы в раневой канал!
  • Поверхность шва можно и нужно обрабатывать левомеколем. Это мазь, обладающая выраженным бактерицидным действием. Кроме того, состав плотной консистенции предотвращает попадание внутрь раневого канала мусора и микрофлоры.

Правила обработки постоперационного шва

Во-первых, не нужно торопиться. Во-вторых, необходимо точно следовать нижеприведенной инструкции:

  • Сперва необходимо смочить ватно-марлевый или просто марлевый тампон антисептическим составом, а затем, не делая резких движений, обтереть шов по краю, удаляя подсохшую сукровицу и прочие загрязнения.
  • Поверхность шва протирать нежелательно, это рекомендуется делать только при сильном его загрязнении. Непосредственно на шов лучше наносить антисептические мази и подобные лекарственные формы.
  • Все кожные складки в области шва нужно тщательно разглаживать и промывать антисептиком. В них копится грязь, там же активно развивается патогенная микрофлора.
  • Кроме того, ветеринары советуют обрабатывать шов в то время, когда кошка стоит. Такой подход снижает вероятность того, что часть антисептического состава попадет глубоко в раневой канал.

Нужно:

  • следить за состоянием попоны (бандажа) – чистотой, целостностью и общим комфортом;
  • продолжать обрабатывать кошку от кровососущих паразитов, следить за состоянием ушей и планово глистогонить. Ослабленный хирургическим вмешательством организм плохо сопротивляется внутренним и внешним паразитам;
  • следить за рационом питания, исключая развитие запоров, а также снизить порции пищи, чем были до операции. Усиленное кормление или кормление по желанию может спровоцировать развитие ожирения. Стерилизованные кошки должны почти на четверть меньше потреблять пищи.

День 1

После операции кошка спит дополнительно от 30 минут до 1-1,5 часов. В первые сутки зверь полусонный, вялый. Отмечается нарушение координации движений. Могут быть галлюцинации. Никаких препаратов, ускоряющих выход из наркоза, без согласования с ветеринаром не давать! Первые сутки нужно находиться рядом, гладить животное, держать на руках, наблюдать. Уходя, лучше оставлять кошку в небольшом закрытом пространстве и на полу, чтобы избежать ее падения и выхода в неизвестном направлении. Еду и воду не ставить – кормить в первые сутки не нужно вовсе, поить из шприца или пипетки капельно.

Если отмечается отсутствие моргания, смыкать глаза кошке самостоятельно, чтобы не дать пересохнуть роговице. Делать это до начала самостоятельного моргания.

В первые сутки животное дезориентировано – может убегать в неизвестном направлении, резко останавливаться, упираться в стены, мяукать, падать и засыпать, вскакивать и т.д. Пугаться не нужно. Разместить питомицу лучше в непроходной комнате, чтобы никто и ничего ее не беспокоило. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Если кошка отправляется самостоятельно в туалет, можно поддержать ее, протянув под живот полотенце на всю ширину тела для устойчивости и дополнительной стимуляции кишечника.

Бывает рвота. Первый признак рвотного позыва – чрезмерное облизывание мордочки. Купать нельзя до того момента, как заживет шов.

Если кошке больно – нужен обезболивающий укол, предварительно назначенный ветеринаром.

Глаза

Если владельцам кошку после операции передают в состоянии наркоза, то процесс моргания за питомицу ложиться на них. Кошки под наркозом часто находится с открытыми глазами. Чтобы не пересыхала роговица, нужно периодически прикрывать глаза (моргать) или капать на их поверхность искусственные слезы или физраствор 0,9%.

Еда и питье

В день проведения операции кошку кормить не нужно, только поить — сразу, как она начнет подниматься после отхода от наркоза. В первые часы после пробуждения лучше это делать через шприц. Обязательно следить, делает ли животное глотательные движения, чтобы не забуханканулось.

READ  Можно ли наносить грунтовку распылителем

Начинать кормить со вторых суток объемом 1/3 от обычной порции. Пить кошка уже должна сама. Еда должна быть легкоусвояемой и нежирной. На 3-и сутки кошка должна начинать проявлять самостоятельный интерес к еде, т.е. начинать просить. Вся еда должна быть сбалансированная. Порции увеличивают постепенно, но не до максимума – стерилизованных кошек нужно беречь от ожирения.

Бывают случаи, что кошка не ест после стерилизации в течение 2-3 суток, а только пьет. Если отсутствие аппетита не связано больше ни с какими дополнительными симптомами, можно рассматривать данное явление как индивидуальный вариант нормы.

Средства для обработки швов:

  • Хлоргексидин 0,05% ( водный раствор) – поливать шов через дозатор или капать сверху с помощью пипетки до заживления;
  • Диоксидин 0,5 % — использовать аналогично с Хлогексидином;
  • Ветерицин-спрей – 1-2 раза в сутки сбрызгивать область шва до снятия;
  • Алюминиум-спрей – брызгать на шов раз в несколько дней до заживления;
  • Чеми-спрей – обрабатывать шов раз в день до заживления;
  • мазь Левомеколь – обрабатывать вокруг раны раз в сутки, можно под повязку.

Обезболивающие средства:

  • Римадил (карпрофен) – внутривенно или подкожно в дозе 4 мг/кг (равносильно 1 мл/12,5 кг веса) один раз в сутки;
  • Толфедин (толфенаминовая кислота ) – 4 мг/кг однократно в день внутрь с едой;
  • Кетофен 1% (кетопрофен) – подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 2 мг/кг (или 0,2 мл/кг) раз в сутки и не дольше 3-4 дней;
  • Локсиком (мелоксикам) – 0,1 мг суспензии/кг внутрь в первый день однократно, 0,05 мг/кг в последующие.

День 6 и 7

О том, что кошке сделали операцию, напоминает только попона (бандаж) и наличие послеоперационных швов. Животное к концу недели должно быть полностью активно, есть с аппетитом, пить, когда захочет, спать в любом выбранном месте, запрыгивая на диван или кресла (на подоконник с пола, конечно, еще сложно запрыгнуть).

Боли нет. Мочеиспускание и опорожнение кишечника, как обычно. При нормальной сопротивляемости организма на 7-й день можно снимать швы – максимум на 10-й.

Шов после стерилизации кошки должен быть чистым, сухим, с признаками плотного рубцевания, без признаков воспаления или нагноения.

Общее состояние дома

По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Нужно подстелить хорошо впитывающую пеленку, т.к. до выхода из наркоза кошка не может контролировать физиологические потребности в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться дрожь по телу (общий тремор) или рвота.

Уложить кошку нужно на правый бок для снижения нагрузки на сердце.

Первое время кошке нельзя активно играться, прыгать, взбираться на предметы мебели. Если стерилизацию проводили после родов, и в доме остались котята, нужно ограничить их общение первое время. 2-3 месячные котята долго могут сосать кошку, а это чревато травматизмом послеоперационной раны. Стерилизацию кормящей кошки проводят по экстренным показаниям, т.к. возможны послеоперационные осложнения в молочной железе.

  • В первые сутки после операции кошка должна обязательно сходить в туалет – важно не пропустить застой в мочеиспускании и опорожнении кишечника после наркоза.
  • Первые двое суток, возможно, понадобится обезболивание. О боли говорит повышенная агрессивность, апатия, мяуканье, отказ от пищи, расширенные зрачки и нежелание шевелиться.
  • Антибиотикотерапия не требуется, если операция плановая и проведена с учетом правил асептики и антисептики.
  • Витаминные препараты и общеукрепляющие средства назначаются только старым и слабым кошкам, тяжело перенесшим операцию.
  • В случае острой необходимости (кровит шов или было обнаружено внутреннее кровотечение) может быть назначена кровеостанавливающая терапия.