Article

Небинарное Захоронение Интригующая Интерпретация Древней Могилы

Прошлое не всегда такое, как вы думаете

В 1968 г. возле Хаттулы в Финляндии была обнаружена МОГИЛА, датируемая примерно 1100 годом. От скелета захватчика мало что осталось, но при ингумации были обнаружены два меча и нож в ножнах. Такой инвентарь обычно наводит на мысль, что обитателем был мужчина. Однако скелет также был украшен брошками и шерстяной одеждой, которую в то время чаще носили женщины. Это привело к предположению, что на самом деле погребение было совершено могущественной женщиной, возможно, местной правительницей, а не просто женой монарха мужского пола.

Это было бы достаточно примечательным. Но повторное исследование останков, только что опубликованное в European Journal of Archeology Уллой Мойланен из Университета Турку и Элиной Салмелой из Университета Хельсинки, предполагает, что правда может быть еще более интригующей. Г-жа Мойланен и д-р Салмела подозревают, что рассматриваемый человек мог иметь внешние характеристики как мужчины, так и женщины.

В 1968 году определить пол скелета в древней могиле было непросто. После долгих лет разрушения кости мужчин и женщин выглядят примерно одинаково. Но это было до того, как стало возможным использование ДНК. Итак, г-жа Мойланен и д-р Салмела решили, что стоит попробовать еще раз.

READ  Вы Можете Это Решить? Вопросы О Приеме В Оксфордский Университет

У большинства людей две половые хромосомы: XX у женщин и XY у мужчин. Найдите ДНК от Y-хромосомы в скелете, и скорее всего, это тело было мужским. И, глядя на фрагмент бедренной кости, принесенный ей г-жой Мойланен, археологом в коллаборации, д-р Салмела, генетик, действительно нашла такую ​​ДНК. Но не так уж и много. Это заставило ее задуматься о заражении, а также задуматься о том, была ли у человека в могиле лишняя Х-хромосома, которая заглушала сигнал от Y-хромосомы.

Аномальное количество половых хромосом бывает редко, но это не так. Конкретная комбинация XXY приводит к так называемому синдрому Клайнфельтера. Люди с этим кариотипом. мужчины, но у них могут быть маленькие гениталии и уменьшенное количество волос на теле. У некоторых также в период полового созревания развивается грудь, что является вторичным половым признаком женщины.

Чтобы определить кариотип обитателя по скудному количеству доступной ДНК, доктор Салмела провела сравнения с живыми людьми. В могиле было обнаружено 8329 фрагментов, которые можно секвенировать, поэтому она использовала компьютер, чтобы собрать образцы одинакового размера из геномов живых людей с различными кариотипами, включая XXY, а также из смесей обоих полов, чтобы имитировать заражение. Затем она сравнила их с ДНК из могилы и пришла к выводу, что с вероятностью 99,75% у данного человека действительно был синдром Клайнфельтера.

READ  Работает Ли Бесплатный Колледж?

Пока доктор Салмела все это работала, госпожа Мойланен и ее команда еще раз взглянули на могилу. Они подтвердили, что захоронение было статусным. Например, они обнаружили следы перьев ниже того места, где был череп, намекая на то, что голова умершего покоилась на перьевой подушке. Они также нашли следы прекрасных мехов, вероятно, лисиц.

Ясно, что это был почитаемый человек, но то, что привело к такому почитанию в мире, в котором тогда доминировали мужские ценности, является предметом спекуляций. Возможно, этот человек происходил из семьи, достаточно могущественной, чтобы такие вещи не имели значения. Но, возможно, те, кто с трудом вписывались в сексуальные категории, тем не менее, имели достойные роли в обществе. На другом берегу Ботнического залива в Швеции в могиле, найденной в прошлом веке, почти современной могилы был похоронен мужчина в женской одежде и драгоценностях, а в остальном. с мужскими погребальными принадлежностями. Стереотипы могут работать по-разному. И нужно бездумно принять современные стереотипы о прошлом. ■

READ  Цветная Капуста И Хаос, Фракталы В Каждом Цветочке

Ранняя версия этой статьи была опубликована в сети 4 августа 2021 года.

Эта статья появилась в журнале Science раздел технологий печатного издания под заголовком «Устаревшее мышление»

Источник