Article

Ожог от цемента что делать

Что такое ожог

Ожог – это комплексная травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани.

Ожоги || Правильная первая помощь при ожогах || Проект1

Ожоги являются одним из наиболее широко распространенных видов травм, которые могут произойти как в быту, так и на производстве, и представляют собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Лечение пострадавших от ожогов — это комплексный и непрерывный процесс, направленный на восстановление кожных покровов.

Первая помощь при ожогах (как лечить термический, химический и солнечный ожог у детей и взрослых)

Химические ожоги | Помощь при химических ожогах| Лечение ожогов

Образующийся струп будет иметь разную текстуру, что зависит от вещества, спровоцировавшего химический ожог. Влажным он будет при щелочном веществе. Такая травма обычно захватывает большую область кожного покрова. При кислотном поражении область повреждения хорошо заметна, сам струп сухой.

Может измениться и оттенок кожи, что зависит от вещества, действующего на нее.

Ожог от цемента что делать

Едкие химические вещества (кислоты, щелочи), попадая в конъюнктивальный мешок или на роговицу, могут вызвать поражения различной тяжести, вплоть до гибели глаза, поскольку роговица и конъюнктива легко разрушаются ими (особенно щелочами). Кожа век и лица страдает при этих повреждениях значительно меньше и лишь при очень тяжелых поражениях подвергается глубокому некрозу с последующим образованием рубцов.

Если в мирное время химические ожоги органа зрения количественно преобладают над термическими, то в полевых условиях химические ожоги, имеющие обычно небоевой характер, составляют лишь небольшую часть общего числа ожогов глаз.

Кислоты вызывают образование струпа в тканях конъюнктивы и роговицы (коагуляционный некроз). Это задерживает их дальнейшее проникновение вглубь пораженной ткани. В отличие от этого щелочи растворяют белок и, вызывая колликвационный некроз ткани, постепенно проникают в нее. Разрушительное действие ожогов щелочами может продолжаться в тканях в течение нескольких суток. Вследствие этого в первые часы и даже в первые 1—2 дня легкая клиническая картина поражения нередко бывает обманчивой. В дальнейшем она может смениться глубоким некрозом роговицы, приобретающей фаорово-белый цвет. Такой некроз роговицы может развиться и в тех случаях, когда едкое химическое вещество на нее непосредственно не попало, но вызвало обширное и глубокое поражение конъюнктивы глазного яблока. Трофика роговицы резко страдает при этом вследствие поражения нервов и сосудов в перикорнеальной зоне. Щелочи легко проникают через роговицу во влагу передней камеры и могут быть обнаружены здесь уже через несколько минут после ожога.

Участки конъюнктивы, подвергшиеся химическому ожогу, сразу же покрываются белым, желтоватым или грязно-серым налетом (некротические пленки). При легких поверхностных ожогах уже через несколько дней пленки отторгаются, чувствительность конъюнктивы восстанавливается и пораженный участок покрывается регенерированным эпителием. При более тяжелых ожогах наблюдается выраженный отек конъюнктивы (хемоз) и глубокий некроз ее ткани на пораженном участке, а иногда по всей окружности роговицы. Некротизированная ткань конъюнктивы и роговицы замещается грубыми рубцами с образованием симблефарона и анкилоблефарона. Глазное яблоко может атрофироваться.

READ  Как установить стеклянную шторку для ванной

Первая помощь при химических ожогах глаз должна быть оказана немедленно. Она заключается в обильном и тщательном промывании глаз водой с целью удаления остатков кислоты или щелочи из конъюнктивального мешка и с кожи век и лица. Многие авторы рекомендуют дополнительно промыть глаза слабым нейтрализующим раствором (при ожогах кислотой — 2% раствором соды; при ожогах щелочью — раствором уксусной кислоты 1 : 1000 или 2% раствором борной кислоты). Однако, по наблюдениям последнего времени, промывания глаза нейтрализаторами не имеют преимуществ по сравнению с обильным промыванием водой. После промывания глаза в конъюнктивальный мешок следует заложить за веки 5% синтомициновую или 30% альбуцидную мазь. Таким же образом обрабатывается обожженная кожа век и лица (обмывание, мази).

Дальнейшее лечение должно проводиться офталмологом в госпитале, куда пострадавшие срочно эвакуируются. При химических ожогах глаз используются те же методы консервативного и хирургического лечения, что и при термических ожогах. Операция пересадки слизистой с губы показана при обширном некрозе конъюнктивы и особенно эффективна в первые часы после ожога.

В первые сутки после тяжелого ожога щелочью Пихлер, а также Д. И. Березинская рекомендуют произвести парацентез роговицы, чтобы выпустить камерную влагу, содержащую щелочь, и чтобы снизить напряжение в отечной ткани роговицы.

Пассов настойчиво советует методику лечения, успешно применяемую им с 1938 г. при тяжелых и средней тяжести щелочных ожогах глаза. Он делает разрез конъюнктивы у лимба, в секторе, где имеется хемоз (а если нужно, то по всей окружности лимба), и тщательно отсепаровывает конъюнктиву от склеры шпаделем на всем протяжении, где имеется хемоз, ишемия или частичный некроз. По данным Пассова, это небольшое вмешательство дает отличные результаты, если производится в самые ранние сроки после ожога (уже в амбулатории). Сразу же после операции токсический транссудат удаляется из-под конъюнктивы, хемоз исчезает, прекращается сдавление ткани.

Благодаря этому ишемия конъюнктивы сменяется значительной ее гиперемией. Помутнения роговицы просветляются нередко уже через несколько дней, а участки конъюнктивы, казавшиеся некротическими, нередко оказываются вполне жизнеспособными. Только при самых тяжелых химических ожогах с обширными и несомненными очагами полного некроза Пассов считает нужным добавлять к отсепаровке конъюнктивы также пересадку слизистой (по Денигу).

Наши наблюдения, проведенные в последние годы в клинике глазных болезней Военно-медицинской академии, позволяют нам положительно отозваться об операции перитомии по Пассову. Произведенная в раннем периоде после ожога эта несложная операция в ряде случаев значительно улучшает состояние роговицы и конъюнктивы.

Тяжелые химические ожоги конъюнктивы и склеры вызываются также попадающими в глаз частицами негашеной и гашеной извести. Термическое действие частиц негашеной извести в тканях глаза незначительно. Первая помощь при этих ожогах заключается в обильном промывании пораженного глаза водой и в осторожном удалении влажным ватным банничком или пинцетом всех частиц извести, оставшихся в тканях после промывания. Последующее лечение зависит от тяжести поражения и проводится так же, как при прочих видах химических ожогов.

А. А. Алексеев сообщает о возможности растворить полностью известь, импрегнирующую ткань роговицы. В качестве растворителя он рекомендует 5 и 10% растворы нейтральной лимонно-аммониевой соли. Многократное закапывание этих растворов не вызывает раздражения глаза.

Значительно отличается от общепринятой методика лечения химических ожогов роговицы, которую настойчиво рекомендует Mac-Лафлин. По его описанию, доофталмологическая помощь заключается в немедленном промывании водопроводной водой в течение 5 минут, а затем подогретым солевым раствором в течение 15—30 минут. Если после этого обнаруживают, что роговица окрашивается флюоресцином, больного срочно направляют к офталмологу, который тщательно соскабливает пораженный эпителий с роговицы и конъюнктивы с помощью асептичных ватных банничков. После этого закладывают за веки мазь с бацитрацином или ауреомицином и накладывают повязку на глаз.

READ  Как снять супер клей с кожи

Как оказать первую помощь при ожогах и не навредить?

При некоторых видах травм (например, после удара электрическим током) человек может потерять сознание. Нельзя двигать и переносить пострадавшего без сознания, предварительно не проверив его на наличие пульса, дыхания и переломов.

  • Нельзя обрабатывать обожженное место любыми подручными средствами, если вы не уверены в необходимости их применения. Например, бытует мнение, что обожженные участки хорошо мазать сметаной и маслом. Это не так – жирная среда может только усугубить ситуацию, т.к. нарушает теплоотдачу на поверхности кожи, а после теплового воздействия ее температура и так повышена.
  • Нельзя пытаться самостоятельно очистить рану, если у вас нет стерильных бинтов. Ни в коем случае не накрывайте рану ватой или тканями, оставляющими ворс.
  • Нельзя накладывать повязки, если вы точно не уверены, как это делать. Если же вы все-таки решили наложить повязку, нельзя делать ее тугой. Сильно перетянутое обожженное место может опухнуть.
  • Нельзя накладывать жгут, ели нет открытого ранения, откуда течет кровь. Жгут может привести к отмиранию пораженных тканей и дальнейшей ампутации обожженной конечности.
  • Нельзя прокалывать пузыри, так вы можете занести инфекцию.
  • Нельзя отдирать одежду, прилипшую к ранам, не размочив ее предварительно. А лучше – вообще не трогать ее до приезда врачей.

Первая помощь при ожогах кожи. видео

Имейте в виду: первая помощь при ожогах должна оказываться в зависимости от вида источника, ставшего причиной поражения. Разные виды травм – разные действия.

Хорошо, если вы не только сумеете самостоятельно определить степень повреждения, но и поможете пострадавшему до прибытия медиков. Иногда эти действия позволят предотвратить дальнейшие осложнения и сохранят человеку здоровье.

Руки от цемента болят что делать

Во время строительных работ обязательно должна соблюдаться техника безопасности. Вещества, которые используют для возведения и отделки помещений, содержат химические компоненты, провоцирующие повреждение кожных покровов. Часто примеси химикатов могут вызвать ожог от бетона или цемента. При длительном контакте со строительными смесями возникают серьезные степени поражения.

Работа с цементом и бетоном

Чтобы исключить ожог бетоном, требуется соблюдать разработанные правила безопасности. В список рекомендаций входят:

  • работа с использованием специальных защитных перчаток;
  • запрет на проведение строительных работ для лиц, у которых есть открытые раны на теле, куда может попасть бетон;
  • по жидкому бетону гулять босиком запрещено. Если в раствор добавлена известь или щелочь, происходят сильные повреждения тканей. Для защиты ног применяют резиновые сапоги;
  • тело также должно быть закрыто плотной спецодеждой, чтобы исключить попадание сухих смесей.

В стандартах техники безопасности указано, что осуществлять укладку материала могут лишь рабочие, которые предварительно прошли инструктаж и ознакомлены с нормами корректной работы.

Если вы работаете со строительными смесями, может быть вызван химический ожог на стадии их замешивания или при непосредственной укладке. Классический состав бетона включает наличие цемента. Этот материал представляет собой порошок серого цвета с едкими компонентами. Известь, являющаяся основой для производства цемента, кристаллизуется при смешивании с водой и оказывает негативное воздействие на кожные покровы при контакте.

READ  Как закрепить экран на акриловую ванну

Опасность ожогов от строительных смесей заключается в том, что признаки не всегда появляются сразу. Пострадавший еще несколько часов, а иногда и дней, контактирует с раздражителем. За это время степень травм увеличивается, поражаются глубокие ткани, что провоцирует сильные повреждения.

Особенность воздействия бетона или цемента кроется в извести. Щелочные соединения мгновенно поражают ткани и проникают все глубже. Нейтрализовать и остановить пагубное влияние на кожные покровы в домашних условиях практически невозможно. Травму от строительных материалов обычно получают при использовании влажного бетона. В сухом виде смеси не оказывают существенного воздействия.

ожог, цемент, делать

Главное правило при обнаружении травмы – немедленно прекратить контакт кожной поверхности с реагентом. Однако в случае поражения строительными смесями это нужно делать осторожно. Способ устранения вещества зависит от того, в каком виде он попал на кожу – в сухом или влажном.

ожог, цемент, делать

При попадании на покровы влажного бетона поврежденный участок требуется промыть водой в течение 20 – 30 минут. Некоторые врачи рекомендуют более длительные водные процедуры, чтобы убедиться в полном вымывании агрессивных средств.

Делать это необходимо аккуратно, чтобы жидкость, содержащая смытые с кожи вещества, не попала на другие участки кожи и не травмировала их. Для промываний применяется проточная холодная вода с температурой не выше 8 градусов. При попадании реагента на одежду ее снимают.

Если же поверхность кожи контактирует с сухой смесью, промывания запрещены. При взаимодействии с жидкостью произойдет химическая реакция, которая спровоцирует ожоги. Сначала с пораженных областей осторожно сдувают вещество, затем удаляют остатки маслом.

Цемент без песка что будет

«Тут хожено, перехожено и дорожка проторена…» Разбогатевшие правдами и неправдами (в главном юные люди) стараются показать окружающим свою вещественную состоятельность, а поэтому строят высотные дома

Особенности цементной штукатурки С возрастом состав цементной штукатурки перетерпел значимые конфигурации. Ранее смесь получали при замешивании цемента с песком либо известью, но равномерно появилось огромное

Когда следует обращаться к врачу

При химическом ожоге щелочью, которая входит в состав цемента, нельзя рассчитывать на самолечение. Обращение к врачу обязательно в любом случае. Щелочной раствор способен разрушать жиры и белки оболочки клеток, проникать глубоко в ткани.

Из-за «свертывания» верхнего слоя кожи степень ожога сразу определить трудно, под ним могут быть и более глубокие повреждения.

Обратиться в дневное время можно на прием к хирургу или травматологу в поликлинику, в ночное время в дежурные травматологический пункт, отделение хирургического профиля. При попадании цемента в глаза нужно срочно обратиться к офтальмологу.

В случае тяжелых ожогов – глубоких и обширных, с нарушением общего состояния необходим вызов скорой помощи. Также «неотложка» необходима детям, которые частенько получают ожог ступней и кистей, пробежавшись босиком по не застывшему еще раствору, или трогая его руками.

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

REMONT-FLAT.RU 2022