Article

Печь для горячего копчения своими руками

Промышленная вентиляция строительство монтаж в Подольске

Копчение увеличивало срок хранения продуктов с древних времен, с появлением холодильников такая нужда отпала, а вот любовь к копченым изделиям, к их вкусу и аромату, осталась. Современная печь для холодного копчения мало изменилась с момента изобретения и крайне проста в изготовлении.

Коптильня холодного копчения

Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.

Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.

Устройство и принцип работы

  • Дым из очага поступает по дымоходу в камеру коптильни за счет перепада высот.
  • Расстояние между очагом и камерой составляет около 2,5 метров, этого вполне достаточно, чтобы остудить горящие газы.
  • Температура не должна подниматься выше 30С градусов. Время копчения зависит от сырья и колеблется от 3 до 7 дней.
  • Камеру делают из железной бочки на 100-200 литров, сваренного листового железа или кирпича. Кирпичные капитальные коптильни наиболее предпочтительны, если копчение из хобби переросло в бизнес.
  • В качестве дымохода используют печную трубу, над очагом хорошо соорудить заслонку, регулирующую подачу кислорода.
  • Температура в коптильне низкая, поэтому часто используют старые холодильники, коптильни из деревянного бруса и любые другие емкости, к которым можно подсоединить трубу.
  • При 30С градусах бактерии и микробы развиваются быстрее всего, не стоит заканчивать обработку раньше положенного срока. Предварительное соление, вымачивание, вяленье должно происходить в абсолютной чистоте, рыбу и мясо обвернуть марлей. Полностью исключить появление мух, холодное копчение не уничтожит опарышей, а только создаст наилучшие условия.

Изготовление очага

  • Нужно выбрать подходящее место для очага, желательно в низине.
  • Вырыть яму глубиной 40-50 сантиметров. Дно можно залить цементом, покрыть стальным листом, кирпичом или оставить как есть.
  • Наметить расположение дымохода, выкопать под него траншею глубиной 30 сантиметров.
  • Стены и верх очага обложить огнеупорным кирпичом используя цементно-глиняный раствор.
  • Установить чугунную дверцу. Она служит поддувалом, закрытая конструкция очага дает возможность коптить даже в сырую погоду.
  • Засыпать землей трубу дымохода, предварительно проложив листы металла.

Еще один вариант изготовления (более простой)

Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.

Изготовление камеры

Из бочки

Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.

  • Для превращения обычной бочки в камеру коптильни нужно вырезать на дне отверстие для дымохода, срезать крышку. Располагать продукты можно на решетке, подвешивать за крючки.
  • Из ранее срезанной крышки делают сборник жира. Его диаметр должен быть меньше диаметра бочки для свободного прохождения дыма.
  • Решетку коптильни можно сделать из подручных материалов – проволки, ивовых прутьев.
  • Сборник жира устанавливают на приваренную арматуру, прикручивают ручку.
  • Если сваривать железо нет возможности, следует просверлить отверстия в стенках коптильни, вставить арматуру перпендикулярно друг к другу. Также устанавливают прутья для подвешивания продуктов. Разборную коптильню легче мыть.
  • Поверх бочки накидывают влажную мешковину или ветки лиственных деревьев. Мешковина задерживает дым в коптильне, дает влаге свободно выйти. Накрывая бочку ветками фруктовых деревьев, аромат продукта станет ярче и аппетитнее.

А вот еще один простой пример конструкции:

Самодельная коптильня (очаг не в земле, что придает конструкции мобильность). Очень удобно!

Из кирпича

Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.

  • Фундамент делают из готовой плиты или заливают бетонную подушку.
  • Вырывают яму глубиной 15 сантиметров, землю утрамбовывают, засыпают песок и мелкий щебень. На готовую плиту можно укладывать кирпич сразу, если выбор пал на бетонную подушку – нужно выждать время, необходимое для застывания раствора.
  • Кладут кирпич на глиняно-цементный раствор. Температура в коптильне довольно низкая, и нет необходимости использовать огнеупорный кирпич.
  • Место подвода дымохода замазывают глиняно-песчаным раствором в пропорции 3:1.
  • В зависимости от размеров камеры, дверь можно установить обычную или небольшую металлическую только для закладки продуктов.

Камера из кирпича (принцип работы такой же как и с бочкой)

Еще один вариант из кирпича (более функциональный):

Есть еще такой вариант постройки коптильни из кирпича

Из листового железа

Принцип конструкции мало отличается от бочки.

  • Из листового железа вырезают прямоугольники нужного размера и сваривают между собой.
  • Дверку делают металлическую, её вешают на простые петли.
  • В дне прорезают отверстие для трубы дымохода, верх коптильни прикрывают металлическим шифером.
  • В качестве решетки можно использовать приваренную арматуру.
READ  Установка термоголовок на радиаторы отопления

Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.

Эксплуатация

Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.

Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху. Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.

Устройство и принцип работы

Такие печи отличаются от простых кирпичных коптилен своим устройством.

Особенности конструкции

Эти конструкции больше похожи на русскую печь, чем на металлическую или деревянную коптилку. Внутри сооружения и рядом с ним строятся дополнительные элементы, расширяющие функциональность печи:

  • дымовые каналы, проходя по которым дым остывает и позволяет производить холодное копчение;
  • духовка;
  • варочная поверхность;
  • гриль или мангал;
  • сушильный шкаф;
  • печь-тандыр.

В зависимости от конструкции топка строится общая или для каждого из элементов отдельная. Для удобства работы коптильня из кирпича своими руками может оснащаться пристроенными мойкой и разделочным столом.

Плюсы и минусы

Но, как и каждое устройство, это сооружение имеет недостатки:

Так как конструкция является стационарной, то при выборе модели необходимо учитывать эти факторы. Изменить размеры и место постройки после начала строительства не получится.

Оптимальные размеры

Размеры сооружения определяются размерами отдельных элементов. Примерная величина может быть:

  • мангал — 800х300х250мм;
  • гриль — 800х800мм;
  • коптильная камера 500х500ммх800мм;
  • варочная поверхность — 1000х1000мм;
  • общая высота — 2000мм.

Размеры печи с коптильной камерой, грилем и очагом для казана 20л составят 4030х1300х2030мм.

Совет! Для упрощения строительства необходима порядовка — порядовая схема укладки кирпичей.

Коптильня домашняя убивает / smokehouse will kill your family / smokehouse is harmful

Что такое порядовка

Только опытный мастер может сложить печь без порядовки, только по описанию, но при её наличии это доступно даже начинающему каменщику.

Кирпичи кладутся слоями, в каждом слое они размещаются по-разному, образуя необходимые каналы и камеры. На чертеже указывается размеры и форма кирпичей — целые, половинки или со скошенными краями, а так же место установки дополнительных элементов — дверок, заслонок и колосников.

Составить правильно порядовку может только опытный каменщик, но можно воспользоваться готовой, найденной в интернете или заказанной в специализированной организации. Готовые варианты обычно бесплатные, но изготовленные по индивидуальному заказу лучше соответствуют потребностям хозяев дома и особенностям дизайна.

Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.

Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.

Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.

Коптильня горячего копчения

Горячий способ быстрее, но результат уступает холодному копчению. Пища хранится на много меньше, теряет вкус. Хороший способ быстро приготовить свежую рыбу, мясо для мгновенного употребления. Такая коптильня еще проще, не требует длинных дымоходов, занимает минимум места. Существуют готовые переносные модели для отдыха на природе.

Есть мнение, что горячее копчение крайне вредно для организма. Жир, стекающий с продуктов, начинает гореть вместе с опилками, образует вместе с дымом гремучую смесь канцерогенов. Кто обеспокоен своим здоровьем, лучше подумать и усовершенствовать конструкцию, отвести жир подальше от высоких температур. Ученные заявляют, что горячее копчение известно со времен палеолита, а первая легенда о дымной обработке продуктов принадлежит финнам.

Общий принцип работы

Камера коптильни располагается непосредственно над очагом. Горячий дым, попадая в камеру, подвергает пищу тепловой обработке и насыщает дымным запахом. Самые примитивные коптильни делают из нержавеющего ведра с решеткой, более продвинутые изготавливают из железных бочек, варят из металла. Температура приготовления 50-120С градусов, выше поднимать не рекомендуется.

На дно коптильни кладут щепки и опилки. Важно снять кору и измельчить дерево в щепки. Кора выделяет смолы неприятного запаха, может испортить загатовки. Это касается и хвойных пород. Наилучшим материалом считаются опилки фруктовых деревьев, орех, бук, можжевельник, береза. Недопустимо использовать пораженные грибком или другим заболеванием деревья.

READ  Печь для казана своими руками из трубы

Вариант из бочки

Способ прост и надежен. Лучше взять нержавеющую бочку, хотя её не так просто достать. Её размер зависит от желаемого объема закладки, для бытовых целей 100-200 литровой емкости вполне достаточно. Бочка будет подвергатся высоким температурам, важно следить за её чистотой.

Материалы и их количество

  • Бочка подходящего размера. Емкость от горюче-смазочных материалов лучше не использовать, если выбора нет – хорошо вымыть и высушить.
  • Железные штыри или арматура 4-6шт по желанию.
  • Маленькие петли для дверок – 2шт.
  • Кирпич – 10-12шт или железный уголок общей длиной до 2метров.
  • Ручка с задвижкой – 1шт, ручка обычная –1шт.
  • Металлический таз.

Пошаговая инструкция

  • Бочку вымыть, зачистить от краски. Краска будет обгорать, токсический дым может испортить продукты. Отрезать болгаркой крышку будущей коптильни.
  • На дне просверлить отверстия для чистки, доступа воздуха.
  • Мысленно поделить стенку бочки на три части, в нижней сделать отверстие для дверцы размером 2030 сантиметров. Дверку прикрепить на петли и приварить ручку с задвижкой.
  • В нижней трети бочки наварить арматуру крест на крест, она будет служить подставкой под чашу, собирающую жир.
  • Нержавеющий таз поставить на подставку, проделать в нем отверстия по бокам. Вдеть проволку так легче поднимать поддон из коптильни после использования.
  • В верхней части установить прутья для развешивания рыбы и мяса.

Кстати, если у вас нет бочки можете попробовать сделать такую конструкцию из кирпича:

Из металлического ящика

Коптильня в форме сварочного ящика очень удобна в переноске, чаще всего её используют при вылазке на природу, приготовлении пищи на рыбалке, даже для копчении в условиях квартиры. В последнем варианте, на крышке есть специальный выход для дыма под тонкую газовую трубку.

Можно встретить информацию, будто этот ящик подходит для холодного и горячего копчения. Если его поставить на еле тлеющий очаг, температура внутри будет низкой. Это неправда.

blank

Достигнуть температуры 25С градусов с сильным дымлением просто поставив ящик в остывающий очаг невозможно. Нереально поддерживать такое состояние в течение 3-7 дней, что обязательно для холодной обработки. Чтобы опилки тлели, а не выгорали важно крышку держать плотно закрытой, без доступа кислорода. Правильно ставить коптильню в мангал уже после прогорания.

Материалы и их количество

Для изготовления металлического ящика размером 450мм250мм180мм понадобится:

Пошаговая инструкция

  • Разрезать болгаркой лист железа на 7 частей.
  • Размеры без припусков на швы 450мм180мм.2шт, 250мм180мм – 2шт, 450мм250мм-1шт, 400мм200мм – 1шт, 500мм300мм-1шт. На швы прибавить 5мм.
  • Подогнуть листы и сварить между собой под углом 90 градусов. Приварить дно.
  • У листа 400200мм подогнуть края – это будет поддон для жира.
  • У верха размером 500мм300мм разрезать края, согнуть, сварить, чтобы получилась крышка.
  • Просверлить в крышке отверстие, и вварить маленькую металлическую трубку.
  • Приварить две ручки по бокам коптильни и одну на крышку.
  • Согнуть решетку так, чтобы она могла устойчиво стоять на поддоне.
  • Собрать конструкцию воедино, затереть швы после сварки. Сделать пробную топку для обнаружения не проваренных мест.

Процесс изготовления:

Самая сложная часть изготовления коптильни — выкручивание вентиля из газового баллона. Прежде всего нужно убедиться, что в баллоне больше нет газа. Открутите вентиль и оставьте баллон на открытом воздухе на несколько дней. Возможно, вам повезет, и вы сможете открутить вентиль с помощью трубного ключа. Как вариант можно открутить вентиль с помощью вот такого самодельного приспособления с длинным рычагом.

Как только вы извлечете вентиль, заполните баллон водой, затем слейте воду с остатками газолина. Лучше всего повторить эту процедуру пару раз.

blank

Вырезаем отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов.

blank

Вырезаем проём для дверцы. Для резки вдоль баллона прикладывал железный уголок, для поперечной — металлическую ленту, прижатую стяжным ремнем. Работа выполнялась плазменным резаком.

blank

blank

Для регулирования потока воздуха и дыма в коптильне, взял пару пластин с треугольными отверстиями. Одну пластину нужно приварить к дымоходу, а другую — прикрепить к верхней части основной дымовой камеры. Пластины вращаются вокруг оси, тем самым отверстия в них могут совпадать или не совпадать.

На

blank

Между дымовой камерой и печкой приварил кусок трубы длиной в 125 миллиметров.

blank

По краям каждой дверцы была приварена 35-миллиметровая стальная лента. Дверца установлена на петли.

Теперь нужно снять остатки краски с баллонов, а сами баллоны хорошо прожечь внутри.

blank

КОПТИЛЬНЯ ИЗ БОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ

Для установки решеток приварите железные уголки, установил четыре решетки в дымовой камере и одну — в печи, в качестве колосника. Также не забудьте перед покраской отшлифовать и обезжирить коптильню. Выбирайте жаростойкую краску.

Коптильня горячего копчения своими руками (21 фото изготовления)

Самодельная коптильня горячего копчения сделанная своими руками, подробный фото отчёт по изготовлению коптильни.

Приветствую всех! Однажды, попробовал я копчёного сала на зимней рыбалке и загорелся своей личной стационарно-переносной коптильней, то есть на даче стоит на одном месте, но при желании поместится легко в багажник автомобиля.

READ  Двухскатная крыша 6х4 своими руками

Нашёл старую металлическую дверь, от которой толку не было, только место занимала в подвале гаража. Немного прикинул и решил сделать самодельную коптильню.

Попробовал варить вначале на куске ненужного металла, и понял что ничего сложного, криво, но в следующий раз уже будет лучше. Ещё одна проблема была в том, что электроды я не покупал, а варил теми что были, от 1.6 вроде до 3, а может и больше.

Одному не очень удобно варить и резать, но за то никто не отвлекает. Я всё расчертил, нарезал, сделал прихватки, и начал пытаться делать швы, в промежутках играясь током, так как разные были электроды.

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

На дно коптильни приварил две полоски, чтобы дно не вело сильно, внутри крепления под две сетки и под поддон для сбора жира.

blank

blank

blank

После того как всё сделал, хорошо зачистил металл ржавчины и старой краски и покрасил снаружи краской для мангалов, написано, что рассчитана она на 600 градусов, ушёл почти целый баллон.

blank

blank

На поддон, когда копчу стелю фольгу, чтобы не мыть поддон после, да и можно картошку нарезать не крупно и уложить на фольгу, она прекрасно приготовится. Решётки сделал из старой барбекюшки. Опилки использовал покупные ольховые.

blank

blank

blank

Так же установил датчик температуры в крышку, сверлится отверстие вставляется датчик и закручивается гайкой.

blank

В целом коптильней доволен, как никак моё первое творчество, варить даже очень интересное занятие как оказалось. Успел уже покоптить сало, грудинку, крылышки, просто мясо, скоро буду пробовать коптить рыбу.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Копчение увеличивало срок хранения продуктов с древних времен, с появлением холодильников такая нужда отпала, а вот любовь к копченым изделиям, к их вкусу и аромату, осталась. Современная печь для холодного копчения мало изменилась с момента изобретения и крайне проста в изготовлении.

Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.

Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.

Изготовление очага

Еще один вариант изготовления (более простой)

Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.

Из бочки

Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.

А вот еще один простой пример конструкции:

Самодельная коптильня (очаг не в земле, что придает конструкции мобильность). Очень удобно!

Из кирпича

Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.

Камера из кирпича (принцип работы такой же как и с бочкой)

Еще один вариант из кирпича (более функциональный):

Есть еще такой вариант постройки коптильни из кирпича

Из листового железа

Принцип конструкции мало отличается от бочки.

Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.

Эксплуатация

Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.

Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху. Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

blank

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

blank

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

REMONT-FLAT.RU 2022