Статьи

Печь для обжига кирпича своими руками

Как загружаются туннельные печи

печь, длить, обжиг, кирпич

Печь туннельная для обжига кирпича достаточно легкая конструкция. Тут просто нужно верно высчитать объем продукции для загрузки и период времени обжига. Тут предусмотрены камеры, он так именуемые туннели, а по центру размещается элемент нагревания. При помощи этих устройств вся система приводится в действие. Они все разбиты на отсеки, которые при изготовлении кирпича греются до определенных температур.

  • Сама схема может изменяться зависимо от потребностей типа. В этом варианте в каждой секции имеются особые толкатели. В свою очередь они не способны работать без особых тележек, а для их передвижения нужны рельсы. Чтоб рабочий процесс проходил резвее необходимо все заавтоматизировать, это существенно сберегает валютные растраты, что является бесспорным плюсом для бизнесменов, которые решили взять за схожее производства.

Внимание: Чтоб выстроить туннельную печь для обжига, обратитесь к спецу, который сделает чертеж, ведь она может быть самой разной формы. В момент загрузки кирпича он имеет сероватый цвет, а на выходе становится оранжевым, другими словами более обычным для всех. Во время процесса производства печь работает по неким правилам:

  • На первую телегу, оборудованной поддоном, загружаются в несколько рядов сырые заготовки. При загрузке не запамятовывайте о соблюдении высота. Она не должна превосходить 1-го метра, если данный порог будет пройден, то кирпич становится бракованным;
  • Для начала работы туннельной печи нужно включить толкатели, также автоматические устройства. Телегу загружают материалом после этого активируют. После того как она заедет вовнутрь печи, сырые кирпичи подаются в камеру;
  • Обычно последующим шагом в технологии является промежная сушка изделия. Механизм работы домашней печки для обжига отличается от производственных объектов.

Внимание: Совместно с постепенным нагревом печки, из кирпича начинает выходить влага, потому если строительный материал будет помещен уже в нагретую печь, то он или деформируется, или просто лопнет. Потому к рабочим объемам следует относиться очень пристально.

  • Для постепенного перемещения сырого изделия, употребляются камеры печи. Когда кирпич подъезжает к ней, температура снутри добивается приблизительно девятисот градусов, в неких случаях даже выше. Материал находится в отсеке определенное количество времени. После чего временного отрезка, подается другая партия, а 1-ая перебегает на последующую стадию обработки. Если использовать данный способ, тогда проект стремительно окупится. Тут можно равномерно наращивать объемы выпускаемой продукции;
  • Как влага, находящаяся меж кристаллами глины, улетучится вполне, сырье станет припоминать керамику. Самое необычное, что керам. детали делаются по таковой же технологии;
  • Обжиг на этом считается законченным, а будущий материал отчаливает в последующую камеру, где и будет остывать. Данный процесс также должен проходить равномерно, а не резко. В этом время автоматический сборочный поток продолжает работать и фактически готовый кирпич попадает в последний отдел. Перед реализацией все кирпичи находятся в мобильной версии печи для обжига в том отделе, где поддерживается самый маленький температурный режим;
  • На завершающем шаге толкатели впихивают вагонетку, и кирпичи без механического либо физического вмешательства, и без резких перепадов температуры, начинают остывать. Как этот процесс будет окончен, материал можно отправлять в хранилище.

Дровяная печь для обжига керамики сборка. Гончарная печь

Маленькая печь для обжига – автоматическая и мобильная конструкция, выполняющая создание изделия. Тут вся работа производится конвейерным способом. Непременно, в схожее мероприятие придется вложить огромное количество валютных вливаний, но с данным видом оборудования, производящим большие объемы продукции, все вложенные средства окупятся довольно стремительно.

Варианты печей для обжига

Обычно, чтоб сделать кирпич используют один способ – обжиг углем. Процесс обжига вызывает изменение в структуре строительного материала на молекулярном уровне. В конечном итоге выходит нечто схожее на керамику. Для проведения такового технологического процесса используют печь для обжига.

Обязана иметь температурный режим, более чем девятьсот градусов. Кирпич благодаря данной технологии приобретает особенные свойства. Он не содержит воды и при помощи прокалки становится довольно крепким к повреждениям различного рода.

READ  Вид домов с плоской крышей

Одна из разновидностей термических строений, с чьей помощью может быть сделать огромное количество готового материала. Тут учтены все аспекты для сотворения нужных эталонов.

Кольцевая печка в отличие от других типов имеет два принципиальных момента – увеличение температурного режима до наибольших значений и остывание. Огромную партию сырого кирпича закладывают таким методом, чтоб все экземпляры получали термообработку, после этого его вытаскивают не сходу, а оставляют до полного остывания.

Изготовка печи для обжига кирпича полностью может делаться и без помощи других. Сейчас давайте разглядим варианты обжига более детально. Ведь тут важен механизм работы, как это сделать, можно уже придумать.

Принцип обжига кирпича

Обжиг материала прост, но трудно выполнит условия. Ведь тут важны некие моменты. На видео вы сможете поглядеть наглядно.

  • Обеспечить равномерный обжиг всего материала. Ведь нельзя сжечь нижний, и верхний бросить сырым.
  • Избрать необходимое время обжига. Это находится в зависимости от объема продукции. Если ее не много, и тогда обжиг будет продолжаться не длительно.

Внимание: Для не огромных объемов это сделать легко. Тут можно методом опыта решить эти задачки. При наращивании производства придет опыт и умение.

Так что обучается все равно придется. Но это умение может принести и не малые средства.

Особенности изготовления на дому

Печи для обжига кирпича изготовка процесс не таковой и обычный. Разработка обжига материалов в кольцевых печах отличается, но некординально. Изделия, которые изготовлены своими силами числятся очень простыми. В главном, сами печи состоят из ямы, вырытой в земле и костра. Рассмотрев все варианты, связанные с обжигом кирпича, можно сделать вывод, что если вы не учились и не имеете практики, то идеальнее всего не начинать такое дело, потому что данный процесс отбирает много сил, также времени.

К примеру, возьмем угольную печь для обжига, сделанную своими руками дома и разглядим те утверждения, которые имеют хоть толики правды:

  • Таковой строительный материал не является недостатком и каждый человек сумеет приобрести его;
  • Кирпичи могут быть применены пару раз. Если заниматься самостоятельным созданием, то это выйдет дороже, ежели приобретение уже готового варианта;
  • Печь Гофмана не получится сделать дома, потому что в конечном итоге вы получите просто колоссальные объемы материала не применимого либо имеющего какие-либо недостатки. Все дело в том, что если изделие уже подвергалось термический обработке, то во 2-ой раз размножить его не получится. Так что вы напрасно потратите свои средства. Естественно, существует люди, которые в текущее время занимаются домашним созданием кирпичей, но этот секрет отец передает собственному отпрыску, а схожая работа производится определенной кастой;
  • Некие считают, что дом, построенный из изготовленного своими руками кирпича, приобретет особенный шарм. Для таких людей есть особые пособия, обучающие строительства печи.

Внимание: Если вы все таки решили без помощи других заняться созданием этого материала, следует знать несколько главных моментов. Во-1-х, для всех партий требуется собственный метод обжига и укладки. Во-2-х, количество готовых изделий существенно свалится.

Устройство для обжига своими руками

Она дает возможность создавать изделия, применяя для этого подручные материалы, как делали это праотцы. Ведь кирпич является очень старым материалом, который используется для строительства. Существует неограниченное количество чертежей для обжига. Самый обычный и надежный способ – яма, выкопанная в земле. В нее закладывают сырой кирпич, разжигают огнь, а потом засыпают все песком.

Как в старину делали кирпич ? Познавательный мультфильм для взрослых и детей

Как населению земли открылись секреты, связанные с созданием камня, конкретно в то время появились печи, в каких обрабатывали глиняный кирпич. Равномерно начали раскрываться новые технологии, которые ориентированы на создание такового стройматериала, потому всегда происходила модернизация производства. За данное время было выдумано огромное количество новых технологий. Но обжиг остается обжигом. Это воздействие огня на материал. Тут ничего не поменялось. Потому дома эту работу тоже можно делать без помощи других. Естественно, это не промышленное создание, но оно стопроцентно себя оправдывает.

Для сотворения домашних печей не надо непременно вызывать профессионалов, все будет зависеть от самих людей, которые решили создавать такие строй материалы в домашних условиях.

  • Самым простым вариантом обжига может быть просто яма. В ней разводится огонь и сверху укладывается сырец;
  • Надо правильно распределить огонь. Для этого делаются решетки и кирпич укладывается с зазором. Тепло проходит сквозь него.
READ  Сколько кирпича в м квадратном

Внимание: В этом варианте не следует загружать много кирпича. Ведь к верхнему слою будет доходить меньше тепла. Поэтому внизу получится пережог.

Сложности, с которыми можно встретиться

С характеристиками туннельной печки, необходимой для обжига камня можно ознакомиться при использовании или во время сборки, но в то же время есть некоторые нюансы. Перед каждым последующим запуском вы должны следить за следующими вещами:

Как сделать печь, вы можете подумать и применить свой вариант. При этом применяя уже испытанные схемы. Ведь строительство постоянно растет и вы можете сделать дело не просто для себя, а и передать его по наследству. Так что посмотрите фото, изучите процесс и после этого уже принимайте окончательное решение.

Печь для обжига кирпича дома и на производстве

Изготовление печей для обжига кирпича является важным моментом в процессе производства. Кирпич после обжига приобретает определенную крепость и цвет. Ниже будет приведена инструкция по вариантам выбора печи для обжига. Если к вопросу подойти творчески, ее можно сделать и самостоятельно. Хотя это дело не простое, но оно себя быстро окупит. Ведь цена качественной продукции довольно высокая.

Внимание: В принципе прекрасно можно сделать для кирпичного обжига. Ведь здесь самое важное, это равномерное распределение тепла. А источник каждый уже и может выбрать и сам.

Изготовление недорогого сверхпрочного кирпича: технология умельца из Ростова-на-Дону

Обжиг имеет важное значение. Он влияет не просто на цвет материала, но и на марку. Этот показатель очень важен при строительстве. Так же от этого будет зависеть и вид материала.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия. сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C). верхние ряды светло-красного цвета, а нижние. желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте. 450-500°С.
  • Темно-красный. 600-650°С.
  • Вишнево-красный. 700°С.
  • Светло-красный. 850°С.
  • Желтый. 950-1000°С.
  • Белый. 1200°С. ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия. величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час. уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

READ  Установка рулонной мини шторы без сверления

Печь для обжига кирпича

Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.

После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.

Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.

Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.

Внутренние размеры печи: ширина. 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки). от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.

Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).

Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).

При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.

Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.

Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.

После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич. однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный. имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина. недостаточная температура или время обжига).

Пережженный. имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия. результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия. недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия. результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии. следствие неправильной просушки (пересушка).